中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市司法局积极建章立制确保律师行业常治长效
2021-07-13 22:11:56    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:7月13日,宜春市政府新闻办、市司法局联合召开新闻发布会,新闻发言人介绍律师行业突出问题专项治理开展情况和制度建设情况,回答了记者提问。

  据介绍,自律师行业突出问题专项治理以来,宜春市律师行业突出问题专项治理领导小组充分发挥市、县两级司法行政部门管理职能,联动发力,采取“六重”(重学、重谈、重查、重改、重民、重建)方式,积极建章立制,确保常治长效。

  按照核查要求,宜春市先后7次对法官、检察官离任后从事律师,及律师和律师事务所工作人员近亲属在法院、检察院工作等情况进行了专项排查,经排查,目前有8名法官、检察官离任后在宜春从事律师行业,有5名法院、检察院其他离任人员从事律师行业,有15名律师行业人员近亲属在法院、检察院工作。同时,宜春市针对以上人员,通过中国裁判文书网,将所涉人员的案卷全部调出,并会同法院、检察院进行案卷评查。此外,针对省第八督查组4月14日反馈的问题,宜春市司法局于4月21日,针对少数律所存在统一登记、统一收案以及律师异地办案长期脱管等问题进行抽查,并下达了限期整改通知书,5月17日,再次开展了复查。

  宜春市在律师行业突出问题专项治理同时,围绕“我为群众办实事”,重点以为群众提供优质服务入手。3月30日,制定下发了《关于在宜春市律师行业组织开展“我为群众办实事”活动通知》和《中共宜春市律师行业党委宜春市律师协会关于开展“江西律师公益集结号”活动的实施方案》的通知,组织开展“人民律师为人民,我为群众办实事”专项活动。宜春市司法局于3月21日举办了宜春律师公益集结号启动仪式,要求全市紧紧围绕方案中明确的12项公益法律服务内容和八条“硬核”举措,扎实开展好律师公益集结号活动。宜春市围绕“八个一”硬核便民利民举措,组织全市律师进社区、村委会共开展各类法律咨询活动58场,解答咨询884人次。进企业79家,征求企业意见建议107条,为企业提供法治体检44次。进学校讲授法治课23场,帮扶贫困学生79余名,为退役军人免费提供法律服务114人次,扎实推进了“我为群众办实事”活动。

  下一阶段,宜春市将继续强化律师学习教育,不断提升律师队伍政治素质和业务素质,充分发挥各项制度和方案的作用,深入推进律所管理规范化,全面落实律所统一登记、统一收案统一收费制度,使制度成果向常治长效的有效转化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行