中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
《宜春市中小学暑期校内托管服务工作实施方案》出台(图)
2021-07-18 16:15:05    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:近日,《宜春市中小学暑期校内托管服务工作实施方案》出台,宜春市中小学暑期校内托管服务工作原则上于7月中下旬启动,2021年暑期开展服务时间不少于三周,不超过四周,双休日除外,具体由各县市区确定。

  据方案显示,小学面向2020-2021学年度一至五年级学生,初中面向七至八年级学生提供暑期托管服务,由学生家长自主自愿报名参加,不得强制要求学生参加。原则上每个行政班托管学生人数小学不超过45人,初中不超过50人,可采用跨学校、跨年级、跨班级的形式组班。

  在服务内容方面,涵盖基本托管、素质拓展、学科指导和实践教育。基本托管:学校为学生提供学习和运动场所,开放教室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源,并组织工作人员值班看护,确保学生活动安全有序;素质拓展:学校组织开展游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,增强学生综合素质;学科指导:学校组织学科基础较弱的学生进行补习辅导,对部分学有余力的学生可以进行拓展学习,但不得上新课,更不得超前教学;实践教育:鼓励有条件的学校利用好当地青少年校外教育综合实践基地、青少年校外活动中心、乡村少年宫等青少年活动场所及博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、体育馆、研学实践基地等各类教育资源,开展校外综合实践教育活动。

  方案要求县市区教育行政部门要会同相关部门进一步完善暑期校内托管服务经费保障机制,建立科学的成本分担机制,参照课后服务相关政策,采取地方财政补贴、服务性收费或代收费等方式筹措经费。实施服务性收费或代收费的,收费标准参照已经批准的课后服务收费政策和省发改委公布的相关代收费政策执行,学校不得违规收费。鼓励有识之士捐资助教支持暑期校内托管服务。对家庭困难的学生要减免托管服务费用。资金管理和经费开支参照课后服务政策执行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行