中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
国网宜春市袁州区供电公司:高温下践行责任 坚守中彰显担当(图)
2021-07-20 10:50:39    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈熠航 袁满 朱洪雨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈熠航、袁满、朱洪雨报道:入伏以后,天气持续高温,用电量也持续攀升,7月16日,国网宜春市袁州区供电公司全口径最大负荷达30.027万千瓦,创往年夏峰新高,同时也给电网安全运行也带来了巨大的考验。为保障袁州电网平稳度夏,一场保供电的攻坚战全面打响,该公司全体员工逆高温而上,用责任与担当守护着电网的安全运行,服务群众更好用电。

  准备工作十足度夏心里有底

  每年夏季都是一年用电高峰时段,电网此时也将高温与高负荷的双重考验。为提升主网高温“抵抗力”,从五月初开始,该公司生产技术部“早准备、早安排、早部署”,未雨绸缪细化迎峰度夏各项工作措施。结合往年迎峰度夏工作经验,分析辖区内输电线路运行维护情况,安排员工对变电站进行无死角巡检,及时在度夏之前完成了辖区内12所35千伏变电站,18条35千伏输电线路的全面巡视,及时消除缺陷8条,清理树障92处。

  同时,针对夏季天气多变特征,该公司积极对接市气象部门,实时关注变化情况,做好大面积停电应急演练措施,掌握主动权,编制防汛预案,对输电线路杆塔基础、各变电站排水沟通畅情况及屋顶防水进行统一检查,并查看防汛水泵、沙袋等工具是否齐备,保证各类设施设备均可正常使用。

  不停电就是最好的服务

  7月17日,上午10时20分,天气炎热,而在10千伏源仙台线022号杆前,几名“黄帽子”主动套上了厚厚的绝缘“外套”,乘着带电作业车的斗臂来到10米高的电杆上开始带电进行断线抢修作业。

  “我们始终坚持不停电就是最好的服务,为不影响客户正常用电,工作人员正通过带电作业方式消除隐患。”在地面监督作业安全的带电作业班班长李富胜说道。目前该公司7月份已完成带电作业16次,减少停电时户数1370时·户,多供电量5.03万千瓦时。

  坚持能带电作业的绝不停电作业是该公司保障群众夏季用电的其中一项措施,为做好电网迎峰度夏工作,该公司还主动出击,开展频繁停运线路专项整治,围绕辖区内25条频繁停运的主线、支线及部分高损台区,由公司领导班子带队巡查“问诊”,全方位“把脉”,查找线路隐患点,及时对发现的问题进行记录、备案,限期整改。同时持续开展配网重过载监测,最大负载率大于70%的台区及时预警、重载台区3日内整治完毕、过载台区立即按抢修处理,严防配变损坏。

  二十四小时的坚守

  “检查监控系统、图像监控系统、通信设备均运行正常,各变电站主变负载正常、母线电压正常……”晚上十点,位于公司6楼的调度室却依旧灯火通明,入夏以来该公司调控班值班人员每日精心监控电网运行情况,对所有设备及线路增加了定期巡视频次,尤其是以往存在重过载情况的主变与线路,为确保重点设备正常运行,常常要等到0点以后负荷下降才敢休息。

  而在6楼的另一头,则是该公司另一个“不夜城”供电指挥班,入夏以来该班组累计发放客户意见收集表格1万份,发送客户问询短信34万条,公司24小时快速报修电话“3290000”累计呼入2268个,呼出4656个,及时接收并帮用户反馈各类用电问题,大大拉进了企业与客户的距离。每当遇到故障抢修时,该班组值班人员还得化身“宣传员”,向相关客户发送实时抢修图片,报告抢修进度,最大程度缓解客户焦虑情绪,争取理解和支持。

  

         我至霞未至 霞归我未归

  “A相温度42.7℃,B相43.8℃,C相41.2℃,设备运行正常。” 7月15日晚上7时,正值居民用电高峰时段,在宜春市温汤集镇上,温汤供电所的员工们在晚霞的陪伴下登场,开始对辖区内配电设备进行红外测温,以全面掌握负荷高峰期设备运行情况,排查设备隐患,做到心中有数。

  7月16日凌晨4点,当千家万户还在睡梦中时,一支“电力军队”赶在朝霞“上班”前,来到了渥江凤形台区,将原来200千伏安JB柜增容至400千伏安,并新增了一回出线供电,及时解决了该台区因JB柜过负荷导致开关跳闸的问题。

  为应对高温天气,该公司各供电所转变工作思路,采取白天早起忙项目,晚上高峰测温度,高温时间干所务的方式,做到自主实施、运维消缺两手抓。7月共发现安全隐患28处,已解决14处,大大提高了配电网的供电可靠性,剩余缺陷也将在本月内处理完毕。

  这个夏季在公司领导带领下,袁州电网人保供电、战夏峰,各部门、各单位通力协作,有条不紊地推进各项重点工作,不断强化电网的安全性、稳定性、可靠性,共营安全用电、舒心用电的良好社会氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行