中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会之经济发展专题新闻发布会召开
2021-07-21 09:39:01    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:7月20日,宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会之经济发展专题新闻发布会召开,来自市发改委、市工信局、市农业农村局、市生态环境局、市住建局的新闻发言人出席,围绕主题介绍相关情况,并回答了记者提问。

  据介绍,1949年7月,宜春解放后,在党的领导下,农业得到快速恢复和发展,1964年粮食首次突破百万吨大关,工业在传统手工业的基础上,逐步形成了以食品、建材、机械、能源、纺织、医药、化工等为支柱产业的具有地方特色工业体系。改革开放以来,生产力进一步解放,经济发展活力不断增强,人民生活、城乡面貌发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,全市开拓创新,砥砺奋进、担当实干,取得了辉煌成就。

  综合实力实现跨越

  全市经济总量由1949年的1.37亿元跨越到2020年的2789.87亿元,增长1600多倍,人均GDP从69元增加到55452元,增长800多倍。党的十八大以来,全市主要经济指标保持快速增长,GDP年均增长8.7%,“十三五”规划提出的“提前翻番、力争百强、全面小康”总体目标顺利实现,经济综合实力进入全国百强,全面小康如期顺利实现。产业升级步伐持续加快,三次产业比从1949年的82.1:5.8:12.1调整优化为2020年的11.6:40.8:47.6。新能源、生物医药、建材家具等优势产业加快发展壮大,大健康、大数据、富硒等新兴产业成为宜春发展新名片。全市高新技术企业达725家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达38.9%;规模以上工业企业1812家,居全省第3,工业园区总产值超过3000千亿,成为经济发展主战场。农业基础地位不断加强,2020年,全市农业总产值559.4亿元,粮食总产量超374万吨,生猪出栏335.52万头,粮食大市、生猪大市的地位不断巩固,创建了国家农产品质量安全市。富硒等特色农业不断壮大,先后荣获世界硒养之都、全国富硒农业示范基地、全国硒资源变硒产业十佳地区。

  改革开放纵深推进

  大力推进供给侧结构性改革,“放管服”改革持续深化,推广“一网通办” “六多合一”等审批服务模式,赣服通推广应用走在全省前列,全力建设全省营商环境一等市。创造性开展“降成本、优环境”专项行动,近3年累计减负超350亿元。财税金融、农业农村、国资国企等重点领域改革不断取得新突破。主动参与“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,全力打造江西内陆开放型经济试验区赣西门户,宜春海关开关运营,宜春至宁波铁海联运班列开通运营。2020年,全市进出口总额达到244.1亿元,实际利用外商直接投资达到9.75亿美元,对外开放水平显著提升。

  生态优势日益彰显

  至2020年底,全市累计创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个,国家生态文明建设示范县4个,国家生态县3个,省级生态文明示范县6个,省级生态文明示范基地18个,生态示范创建“标杆”全省最多,“河长制”、“湖长制”工作获国务院督查奖励,“生态+大健康”产业模式、绿色发展“靖安模式”、宜丰生态警察中心等3项生态文明改革举措和经验做法入选国家首批推广清单。宜春中心城区空气优良天数比例96.7%,列全省第二,市县两级空气质量均达国家二级标准,国考省考断面水质、县级以上饮用水源地水质全部达标,全市V类及劣V类水体全部消除。

  城乡面貌焕然一新

  全市常住人口城镇化率由1949年的10.86%上升到2020年的56.35%。新型城镇化建设深入推进,城市功能品质不断提升,荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国宜居城市等国家名片。美丽乡村建设扎实推进,水泥路、动力电、光纤网等实现村村通。基础设施不断完善,建成运营高速公路10条,通车总里程突破800公里,实现县县通高速;铁路运行里程突破500公里,其中高铁达191公里;宜春明月山机场2013年建成通航,通达全国18个主要城市。移动电话用户突破513万户,互联网宽带接入用户超157万户。

  人民生活全面小康

  脱贫攻坚取得全面胜利,现行标准下16.48万农村贫困人口全部脱贫、146个贫困村全部退出,困扰宜春市千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。人民收入显著提升,从1985年到2020年,全市城、乡居民人均可支配收入分别由530元、420元提高到36747元和17588元。城镇、农村居民人均住房建筑面积分别由1995年的10.56、27.13平方米增加到2020年的56.63、76.95平方米。社会事业持续进步,2020年全市平均每万人拥有医生17.56人、病床数61张,有各级各类学校2786所,在校学生超过116万人,养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,居民平均预期寿命不断提高。

  宜春百年来的辉煌成就,充分展现了宜春人民听党话、感党恩、跟党走,忠诚实干、奋发进取、争创一流的优良品质。下一步,宜春市将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“建设综合实力强市、绿色发展大市、文明幸福城市”目标,以建党100周年为新起点,努力推动高质量跨越式发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宜春华章,描绘好新时代宜春改革发展新画卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行