中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会——
宜春教育事业专题新闻发布会召开(图)
2021-07-23 09:07:32    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2021年7月22日,宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会之教育事业专题新闻发布会召开,来自袁州区委、宜春市教体局、宜春中学的新闻发言人围绕主题介绍相关情况并回答了记者提问。

  据介绍,自新中国成立以来,宜春市教育事业发展实现了规模、结构、公平和质量的历史性巨变,总体形成了“结构完整、资源改善、内涵提升、队伍优化、服务增强”的发展新格局,为宜春经济社会发展做出了突出贡献。

  教育事业全面发展

  2020年,宜春市共有各级各类学校2786所,在校生116.34万,学前教育公办幼儿园在园幼儿数占比51.98%,普惠性幼儿园在园幼儿占比89.18%,三年毛入园率92.47%;九年义务教育巩固率96.80%;高中阶段教育毛入学率92.12%;高等教育毛入学率50.50%。每万人中具有大学文化程度的864人,15岁及以上人口的平均受教育年限达到9.51年,文盲率降为1.28%。人口受教育程度持续上升,人口文化素质不断提高。以公办幼儿园为主体、覆盖城乡、普惠优质的学前教育公共服务体系基本建成。2017年,在全省率先全市域通过义务教育基本均衡发展国家评估认定。宜春学院、宜春职业技术学院和宜春幼儿师范高等专科学校在教体新区规划、建设新校区,办学空间进一步拓展。

  立德树人全面落实

  坚持把立德树人融入教育事业发展各环节各领域,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。创新出台思政课改革“十个一”举措,建立市、县党政领导联系学校制度,守正创新办好思政课。持续举办六届学校体育艺术节、十届“琴棋书画好少年”评选、两届诗词夏令营活动。积极开展全省“围棋进校园”试点工作。创新开展垃圾分类和减量教育,教材编写、“小手拉大手”打卡积分等工作成效明显。评选中小学生研学实践教育基地87个,遴选中小学生研学实践承办机构28家;173所中小学幼儿园被教育部评为足球、排球、网球等特色学校。中小学生阳光心理工程工作经验在全国中小学生德育暨党建工作会上做交流发言。“夺刀少年”柳艳兵荣获全国首个“中华见义勇为楷模”称号、易政勇荣获江西“希望之星”见义勇为好青年称号,“托举弟”张凯浩、彭浩明和勇救落水老人的李月雯等荣登中国好人榜,宜春学子引领了“好人之城”风气之先。

  教育质量全面提升

  全市县域之间教育事业竞相发展、相对均衡,高考本科上线人数和上线率在全省保持高位稳定。宜春学院获批服务国家特需项目研究生培养试点单位,并顺利通过教育部本科教学工作审核评估和教育部临床医学专业认证;宜春职业技术学院获评江西省示范性高职院校;宜春幼儿师范高等专科学校办学规模突破万人大关;高校毕业生就业率连续多年位居全省前列,高校在区域创新驱动发展中的引领支撑作用更加彰显。近三年,全省教育高质量发展考核中,宜春市连续在一类设区市中位列前三。特别是宜春市坚持让教育惠及每一个孩子,建档立卡贫困家庭学生应返尽返,残疾学生和特殊学生应入进入,建成市青少年专门学校。教育脱贫攻坚任务全面完成,累计资助贫困学生百万余人次,发放资助金8.27亿元。支月英老师获评全国脱贫攻坚奉献奖。人民群众对教育的获得感和满意度持续提高。

  教师队伍全面优化

  全市现有专任教师7.10万人,其中本科学历3.98万人、硕士0.23万人、博士293人,职业教育“双师型”教师比例达37.4%,中小学特级教师68人、正高级教师49人,义务教育学校校长教师每年交流轮岗1800余人次,教师素质更高、结构更优。创新教师编制管理,全市核增编制7548个,从源头上缓解了教师编制不足和资源不均问题。提升教师地位待遇,改进绩效工资分配方式,切实保障义务教育阶段教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。农村教学点教师“八个一”关爱工程使农村教师“进得来,留得住,用得好”。重视师德引领作用,健全师德师风建设长效机制,坚持开展“最美教师”“新时代学生心中的好老师”等宣传推介,讲好宜春师德故事。支月英、王茂华老师事迹感动中国,卢青萍老师荣登中国好人榜,支月英师德品牌内涵更加丰富,争当“四有”好老师在宜春蔚然成风。

  保障能力全面增强

  从“教育经费财政供给为主,个人适当负担”的教育经费投入制度,到全面建立生均拨款制度;从2012年财政性教育经费支出占当年国内生产总值比例首次超过4%,到2020年全市教育经费投入达142.36亿元;从全市教育大会对教育发展的全面擘画到市、县党委教育工作领导小组的全面组建和有效运行,都反映了教育优先发展地位的全面落地,为推动教育改革发展、促进教育公平、提高教育质量提供了强有力的保障。

  特别是近年来,宜春市聚焦发展高质量教育,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动教育事业取得了突破性进展。“十三五”期间,累计投入资金60.04亿元,新建改扩建城区学校105所,增加学位16.4万个,改造农村学校3829校(次)。义务教育阶段超大班额全面消除,起始年级大班额问题得到根本改善。稳步实施教育改革。承担学前教育、特殊教育、农村义务教育学校网点调整、中小学教师“县管校聘”等省级改革试点工作,整体指标进入全省前列。以教研为牵引,创新开展“订单式”教研活动,有效推进线上教育。宜春教育学会正式成立。全市域通过教育技术装备专项督导评估,4所学校获评“全国最美书屋”称号。实现教育教学城域网全覆盖,校校通、班班通、人人通比例分别达100%、97.29%、99.38%。2017年以来,在全省新一轮县市区党政领导干部履行教育职责督导评价中,先后有12县次获优秀等次。2020年全省首次对设区市政府履行教育职责督导评价,宜春市得分全省第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行