中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
胡生桂:用15年的真情扛起一个生命的重量
2021-07-24 22:49:20    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘萌 徐晨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘萌、徐晨报道:俗话说:“久病床前无孝子。”然而,宜春市袁州区西村镇分界村党支部副书记胡生桂,用15年的真情默默地守护着病床中的父亲,以实际行动作出了孝亲敬老的响亮回声,扛起了一个生命的重量,演绎着点点滴滴的亲情故事。

  主动扛起照顾父亲的重担

  胡生桂的父亲名叫胡柏根,是一名在西村镇分界村担任了24年的老支部书记。自1970年起,时任村支部书记的他就带领村民们开荒造林,兴修水利,兴办教育,创办企业,逐步改变了家乡贫穷落后的面貌,获得了村民的一致好评。

  1994年9月,胡柏根在村支部书记任上退休,本想就此安度晚年的他,却因早年落下的风湿性心脏病复发,导致身体虚弱不堪,2006年春,他的病情又急转直下,诊断为心衰竭,呼吸困难,双脚浮肿,行走艰难……令他痛苦不堪,随着时间推移,他的双腿不但不能下地,还多处出现糜烂,流脓流血,就是睡觉也只能坐着入睡,隔三岔五就要到医院治疗。胡生桂和他的五个姐姐从2006年起就自觉扛起了照顾父亲的责任,尤其是胡生桂,从那时起,他就毅然担当起照顾好父亲的生活重担,这一服侍就是整整15年。

  陪你度过漫长岁月

  胡生桂对父亲的爱体现在这漫长岁月中的每一个普通细节里。分界村离城区有24公里,早些年,胡生桂一家居住在宜春城区,父母则居住在分界村。2011年3月,胡生桂被村民推选为分界村委会主任,村里的工作千头万绪,胡生桂常常是忙得焦头烂额。为了做到工作与照顾父亲两不误,他坚持每天忙完工作就立马回家,为父亲做饭、喂药、擦身……有村民曾不解地问他:“你这样天天晚上服侍老人就不嫌脏、不嫌累吗?”胡生桂回答说:“我从来不这么觉得,因为他是我的父亲,照顾好他是我应尽的义务!”今年4月,胡柏根的右脚静脉突然出血,情况十分危急,而此时胡生桂正带领村干部们开展城乡环境综合整治,得知消息后,他安排好工作就直奔家里,迅速将父亲送往市医院抢救。“幸好你动作及时,如果再晚半个小时,你父亲就会有生命危险了……”,胡柏根的主治医生事后对胡生桂说。

  父亲的病情严重的时候,胡生桂时常半夜起身查看父亲的状况,帮助父亲佩戴氧气管,次日清早还要备好父亲的早点,然后驾车直奔村部,开始一天紧张而有序的工作。同事们看到他来回折腾,多次想主动为他分忧,都被他婉拒。“我是一名党员干部,无论如何都要做好自己分内的事情,这样才对得起党、对得起村民对我的信任。”

  自担任村委会主任以来,胡生桂想群众所想,急群众所急,办群众所需,竭力当好群众致富奔小康的带头人,积极配合村支部书记抓好班子建设,在新农村建设、招商引资、产业发展等各项中心工作中,他总是身先士卒,乐于奉献,赢得了干部群众的好评,年年被镇党委、政府评为“优秀共产党员”、“先进工作者”等称号。因此,同事和村民们都说胡生桂就有两个“心房”,一个装着村民,一个心房就是装着他的父亲。

  父亲在哪,折叠小床就陪伴在哪

  为了更好地照顾父亲,胡生桂买来一张折叠式小床,不论父亲是住在家中,还是入院治疗,他都将小床就带着,每晚睡在父亲身旁。这15年来,胡柏根每年都要到市医院治疗10余次,每次治疗周期长达半月之久,尽管如此,但他始终不离不弃,毫无怨言,他极少走亲访友,因为他把时间精力统统放在了村部、老家和医院。15年间,胡生桂从分界村与城区之间的往返路程达到5.5万多公里,“生桂已为他爸照顾了15年,要不是儿女们的精心照顾,他爸的坟头早就长满了杂草……”胡生桂的母亲,87岁的李冬秀老人动情地说道。

  今年6月,胡柏根安详地离开了人间,“胡老生前虽然疾病缠身,但我们相信他的内心是坚毅的、幸福的,因为胡生桂回报他的是孝心泊满、是亲情之爱、是美德召唤。胡生桂在孝老爱亲上能够做到始终如一,值得我们每一个人学习……”前来吊唁的亲朋好友如是说。

  据了解,近日,西村镇党委、政府已将分界村党支部副书记胡生桂推荐至“袁州好人榜”,他的先进事迹成了广大党员干部、群众口耳相传的“身边教材”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行