中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会——
宜春人力资源和社会保障专题新闻发布会召开(图)
2021-07-27 16:22:19    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 刘雨琦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、实习生刘雨琦报道:7月27日,宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会——宜春人力资源和社会保障专题新闻发布会召开,新闻发言人围绕主题介绍相关情况并回答了记者提问。

  据介绍,在宜春市委、市政府的坚强领导下,人社部门坚持以人民为中心的发展思想,担当实干、务实创新,多个领域取得突破性进展,为“十四五”开好局、起好步,开启新征程打下了坚实基础。

  紧扣最大民生,就业创业“这只碗”端得更稳

  去年,面对疫情影响和经济下行压力,宜春市制定出台稳就业、保就业30条和“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定”21条,推出一系列减负、稳岗、扩就业的政策举措,就业政策体系更加完善,就业规模不断扩大,就业质量显著提高,就业局势持续稳定。全市累计城镇新增就业39.36万人,城镇登记失业率和调查失业率均保持在较低水平。积极稳定重点群体就业,帮助3.24万名离校未就业高校毕业生实现就业,招募事业单位工作人员5302人,“三支一扶”人员1838人,新增农村劳动力转移57.44万人,帮扶3.96万名就业困难人员实现就业,零就业家庭保持动态清零。加大援企稳岗力度,累计为企业降费率、减免社保费16.01亿元,放失业保险稳岗返还1.74亿元。扎实推进技能提升行动,累计开展技能培训55.79万人,支出技能提升资金1.55亿元。大力支持创业创新,累计新增发放创业担保贷款215.7亿元,建成创业孵化基地25家,其中省级以上基地9家。

  突出兜底保障,社会保障“这张网”织得更牢

  宜春市积极推进社保制度改革,启动实施机关事业单位养老保险和职业年金制度,推进城乡统筹,覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系逐步健全。实施全民参保计划,城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到122.62万人、240.61万人、27.32万人、59.43万人,参保对象分别增加74.94万人、30.36万人、2.98万人、21.08万人,养老保险参保率达96.31%,基本实现法定人员全覆盖。稳步提高统筹层次和保障水平,养老金实现十七连调,不断扩大失业保险保障范围,连续提高因工致残人员伤残津贴等定期待遇。强化基金风险防控,基金运行安全平稳,城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险基金累计结余分别达到8.86亿元、34.24亿元、4.39亿元、4.97亿元。

  围绕中心大局,人事人才“这盘棋”下得更活

  宜春市实施“高层次、高技能人才引育计划”,连续4年赴北上广等地开展高层次人才对接会活动,人才数量不断壮大。全市人才资源总量达64万人,其中专业技术人才11万人,高技能人才10万人,其中副高以上人才17708人,全市人才率约为10%。实施人才增量提质工程,积极推荐申报百千万人才、政府特殊津贴人才、“赣鄱工匠”等重大人才工程项目,入选国家级人才48人、省级人才81人。深入推进人才体制机制改革,出台《宜春市深化职称制度改革实施方案》,分类推进人才评价机制改革;制定《关于加快技工教育发展加强技能人才队伍建设若干措施》,大力发展技工教育,促进技能人才发展;深化职业资格制度改革,推行职业技能等级认定。稳步推进事业单位管理和工资制度改革,建立实施及时奖励制度,人事服务水平不断提高。

  坚持源头治理,劳动维权“这把伞”撑得更硬

  宜春市出台《稳就业风险防范“1+4”工作预案》,建立健全劳动关系运行状况监测预警和应急处置机制。圆满完成“和谐劳动 幸福江西”三年行动计划,推进深化构建和谐劳动关系综合配套改革,建立和谐劳动关系评选表彰制度。健全劳动人事争议纠纷预防化解机制,市本级仲裁机构累计受理劳动争议案件2048件,调解组织调解劳动争议案件1440件,年均仲裁结案率97.5%。严格执行《保障农民工工资支付条例》,出台保障农民工工资支付工作考核办法,持续开展根治欠薪专项行动,累计查处各类劳动保障违法案件3636起,结案率99%以上,欠薪案件、拖欠金额和涉及人数逐年下降。落实国企负责人薪酬制度改革和国有企业工资决定机制改革,完善最低工资标准调整机制和企业薪酬调查制度,定期发布企业工资指导线和劳动市场工资价位信息。

  聚焦精准精细,就业扶贫“这条路”走得更实

  宜春市紧扣扶贫车间建设、公益性岗位开发管理、技能培训、公共就业服务“四条主线”开展精准帮扶,实现有就业意愿未就业贫困劳动力动态清零,推动全市9.7万名农村贫困劳动力转移就业7.6万人,就业率78.76%。鼓励和支持本地园区企业、扶贫车间等各类实体吸纳贫困劳动力就业1.16万人,推动近3万名贫困劳动力县外务工就业,贫困劳动力家庭就业帮扶政策享受率达100%。加大乡村教师、乡镇事业单位干部、基层服务岗工作人员的招募力度,引导近2万名高校毕业生向农村一线流动。帮助647名建档立卡贫困家庭子女就读市管技工院校,落实国家助学金194.1万元、免学费228.68万元。落实社保扶贫政策,为14.68万名建档立卡贫困对象、低保户、特困人员等代缴城乡居民基本养老保险费1.45亿元,累计发放“助保贷款”1.03亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行