中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市靖安县:“食安封签” 让消费者吃得安心(图)
2021-08-02 10:30:15    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

“食安封签”

宣传“食安封签”

发放“食安封签”

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:今年以来,宜春市靖安县市场监督管理局积极推行“食安封签”制度,鼓励全县餐饮外卖企业对配送食品进行封签,商户出餐时用统一的封签进行封口,送餐员在取餐、送达用户手中时,确保封签完好无损,给外卖食品添上了一把“安心锁”,让消费者“点得放心,吃得安心”。

  “食安封签”制度实行以来,第三方平台提供者和入网经营者主体责任落实得到了显著加强,该县网络订餐投诉率从之前的0.32%降低到0.09%,“小标签”有效撬动了食品“大安全”。

  “食安封签”工作关系消费者、商家、平台、外卖小哥等多方主体,该局采用三个“一”的方式向相关主体进行宣传推广,即“发放一封公开信”,发放《致全县外卖餐饮经营单位的一封信》,从封签使用位置、使用方式、使用材质、封签内容等方面,告知各餐饮单位如何规范使用“食安封签”。同时鼓励各餐饮单位在封签上加载包含食品安全追溯信息的二维码以及食品经营者品牌相关信息标识等;“制作一份宣传册”,靖安县市场监督管理局以“宣传画册”等形式,向消费者和餐饮单位简单直白展示“食安封签”的标准样式及使用方法等,培育新的市场消费习惯;“召开一次专题会”,召集三大网络运营商动员部署会议,要求三大网络订餐平台不折不扣执行到位,确保让消费者吃得放心。

  同时,靖安县市场监督管理局首先要求城区食品安全示范街(示范店)在“食安封签”使用上要做示范表率,通过发放一封信,指导外卖餐饮经营单位了解封签,知道封签使用的好处、学会使用封签。督导食品安全示范街(示范店)充分发挥行业引领作用,率先使用“食安封签”,形成外卖新风尚,树立起行业标杆,发挥示范带头作用,助力推动靖安外卖餐饮行业蓬勃发展。

  此外,靖安县利用3.15国际消费者权益保护日大型宣传活动时机,开展“食安封签”使用启动仪式,现场组织千人签名活动,并当场发放给相关外卖餐饮经营单位5000余枚封签。截至目前共投放封签逾10万枚给全县415户网络订餐经营户。

  在尊重消费者意愿的前提下,用制度和机制来引导、鼓励、监督使用“食安封签”。制定了《靖安县食安封签管理办法》,重点明确什么是“食安封签”、如何使用“食安封签”、如何管理“食安封签”等问题。并将使用“食安封签”与省级文明卫生城创建、食品安全治理示范县创建等结合起来,确保推广工作有抓手。下一步,靖安县市场监督管理局还将起草地方标准《食安封签管理技术规范》和《外卖食品纠纷处理指南》,通过规则的制定和实施,规范封签使用,妥善处理纠纷,确保封签使用落地落实、行之有效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行