中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春中心城区实现“零证明”“零跑腿”入学
2021-08-02 10:40:46    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:李晶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

本报讯 李晶报道:针对小升初、幼升小工作存在的跑腿多、证明多、审核慢等现象,今年,市教体局打造宜春中心城区义务教育电子招生服务平台,全面优化义务教育学校招生程序,持续提升群众的教育满意度和获得感。

建立电子平台,实现“零跑腿”。该局联合市大数据管理局,打造“招生服务e网通”平台,并通过“宜春教育体育”微信公众号开放端口,家长只需要登录平台即可完成小升初、幼升小入学信息填报,改变了以往需要携带纸质资料前往教育部门登记的状况,减轻了家长尤其是外地家长的负担。

推动数据共享,实现“零证明”。办理入学登记涉及房产、户口、婚姻等多种证明事项,该局全力协调市公安局、市自然资源局、市住建局、市民政局、市营商办、市人才办、市卫健委、市市监局、袁州区和宜阳新区拆迁管理部门,以及电力、供水、燃气等部门,共享实时数据,出台数字化、网络化、规范化的招生服务解决方案,无须家长到有关部门办理证明事项,同时确保了证明事项的真实性、合法性、有效性。

实行线上审核,实现“零失误”。市、区教育部门只需要通过平台即可完成入学资料审核,无须通过教师、学校、教育部门层层审核纸质材料,不再通过人工进行学区划片,有效减少了人为失误,规范了操作程序,提高了工作效率。市、区教育部门还通过公布服务电话、设立“小升初”办公室等便民举措,随时接受家长咨询,现场指导网上操作不便的家庭进行报名。

截至7月底,该局已完成宜春中心城区10875名小学毕业生信息填报、班级和校级审核,接受中心城区以外937名小学毕业生报名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行