中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市文化和旅游发展专题新闻发布会召开(图)
2021-08-03 18:02:20    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 刘雨琦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、实习生刘雨琦报道:8月3日,宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会——文化和旅游发展专题新闻发布会召开,来自市文广新旅局、市旅游集团、明月山温泉风景名胜区文旅局的新闻发言人围绕主题介绍相关情况并回答了记者提问。

  据宜春市文广新旅局党组成员、副局长易延玲介绍,在党的坚强领导下,一代代宜春儿女接续奋斗,取得了令人自豪的辉煌成就。特别是十八大以来,宜春市文化和旅游系统始终坚持开拓创新、奋力拼搏,取得了令人振奋、鼓舞人心的成绩。

  宜春艺术创作精品迭出

  在改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点,推出了一批反映全市人民投身建设美丽宜春,决胜全面小康的优秀文艺作品。《阳台上的野菊花》《禅境宜春》《我的上高》《一生只为一事来》等舞台剧目、影视作品荣获国际、国家级奖项,《南田印象》《月照山乡》分别荣获2016、2020年度国家艺术基金资助项目,歌曲《你笑起来真好看》入选中宣部第八批“中国梦”主题新创作歌曲。为传承发展地方戏曲,推动国有文艺院团深化改革,出台了《关于振兴宜春地方戏曲的实施意见》《政府购买文艺院团公益性演出管理办法》等政策,通过开办定向委培采茶戏学员班、开展采茶戏进校园等多种形式,宜春地方文艺得到不断创新发展。

  文化遗产保护传承成果斐然

  截至目前,现有非物质文化遗产代表性项目国家级9项、省级89项、市级174项;今年又将新增市级项目32项。此外,还拥有省级非遗生产性保护基地11个,传承、传播和研究基地7个,市级传承研究传播基地9个;江西省首批非遗传承小镇2个。同时,宜春也是名副其实的革命文物大市。全市共普查登记有不可移动革命文物197处,国有可移动革命文物913件(套)。宜春市不断加强对文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,建立整体保护、活态传承、创新发展体系,取得了一系列突出成果:近五年编辑出版了《文化宜春》《宜春文物考古发现》等五本地方文化挖掘、特色文化宣传与研究类的书籍;近20处革命旧址得到修缮并活化利用;洪州窑遗址、李洲坳东周墓葬、华林造纸作坊遗址,3处考古发掘入选“年度全国十大考古新发现”;吴城遗址列入国家考古遗址公园立项名单。

  公共文化服务体系全面升级

  大力投资城乡公共文化基础设施建设,一批公共文化服务机构达到国家等级标准,设施水平居全省前列,市县乡村四级公共文化服务体系日趋完善。市图书馆、市博物馆、市文化馆、市美术馆先后建成免费开放,成为广大市民学习充电休闲娱乐的“打卡地”,宜春文化艺术中心规模功能居全省设区市前列,成为宜春文化新地标。全市广播电视信号实现全覆盖,赣西唯一的国家骨干高山发射台七〇三电视台新台、宜春811台新台的开播,标志着宜春市中波台达到全省一流水平。截至目前,全市共建有公共图书馆10个,文化馆11个,公共博物馆11个,国有美术馆3个,乡镇(街道)综合文化站208个,村(社区)综合性文化服务中心2686个,农家书屋2301个,主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”初步建立。

  全市文旅产业提质增效

  2020年宜春市出台《宜春市促进旅游消费奖励办法》,统筹整合近1000万元资金拉动全市文旅消费,2020年受疫情影响,在全省率先恢复A级旅游景区对外营业,全市文旅产业克服疫情影响强劲复苏。截至目前,全市共有规模以上文化企业198家,2019年文化产业主营业务收入突破百亿大关。重点文旅项目116个,其中,华强方特熊出没系列项目在7月29日顺利开工,该项目将填补宜春中心城区高端主题公园的空白。2019年全市接待游客和旅游综合收入实现“双突破”,即接待游客突破1亿,达1.07亿人次;旅游综合收入突破1000亿,达1016.27亿元,在2015年基础上年翻番的目标提前实现。2020年虽受新冠疫情影响,全市旅游接待人次和旅游综合收入仍然实现正增长。

  文旅品牌创建势头强劲

  宜春市以品牌创建为抓手,实施旅游景区精品工程,明月山荣获“最佳休闲养生景区”称号,明月山温汤镇获评全国首个“世界温泉健康名镇”称号和全省首家国家级旅游度假区称号;靖安县成功创建第二批国家全域旅游示范区。截至目前,全市共有国家5A级旅游景区1家,国家4A级旅游景区23家;江西省A级乡村旅游点89家;国家级旅游度假区1家,省级旅游度假区3家;国家级全域旅游示范区1家,省级全域旅游示范区1家;全国乡村旅游重点村3个,全国红色旅游经典景区3家;国家级文化产业示范基地1家,省级文化产业示范基地11家,总体数量在全省位于前列,还有江西省旅游强县、省级生态旅游示范区、江西省旅游风情小镇、省级工业旅游示范基地等品牌,丰富拓展了宜春市文旅融合品牌的内涵外延。下一步,宜春文化和旅游产业将作为战略性支柱产业和幸福产业来抓,以文化和旅游高质量发展为主线,走出一条宜春特色的文旅融合之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行