中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
上高:罗汉果铺就致富路
2021-08-05 10:51:07    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:黄情 陈佳奇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

本报讯 黄情、陈佳奇报道:“我们村在这里搞了罗汉果基地,老百姓有事做,还可以在家里照顾老人和小孩。特别是我们这些上了年纪的人到外面很难找到工作,在这里做事一个月也可以挣到两三千块钱,真是蛮好。”7月20日,正在上高县翰堂镇棠陂村罗汉果基地劳动的果农如是说。

罗汉果种植是一个劳动密集型产业,从3月份种植到10月份采摘,要经过栽种、管护、人工授粉、采摘等多个工序,每天都需要大量的果农到基地劳作。由于年轻人都外出务工,基地负责人就把留守在村里没能外出的老人和妇女召集起来在基地做事,按每人每天90元工资计算。这样一来,既解决了基地用工难问题,也让留守老人和妇女在家门口就业增收。

眼下正是罗汉果的生长关键期,在棠陂村罗汉果基地,一群大学生专职村干和果农正在抢抓农时,有条不紊清除苗圃杂草、修剪枝丫、人工授粉……为夺取秋日丰产丰收打下坚实基础。“我们今年投资了40多万元,种植罗汉果117亩,每亩地可种植90株至100株罗汉果,正常每株可挂果120个至160个左右,一亩收益在3200元左右。基地采用'公司+农户'的营销模式,公司提供种苗、技术、服务,承诺按市场价进行保底收购,销路一点也不愁。”罗汉果基地负责人刘海平介绍。

据了解,该基地明年将再扩大一倍规模,带动周边更多村民一起种植,产业模式由“散打”向“抱团”发展,希望通过种植罗汉果加速村民致富步伐,让有限资源产出更大效益,将“产业兴旺”的美好愿景在村里的土地上“生根开花”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行