中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
遍地开花的小产业 乡村振兴的大抓手(图)
2021-08-07 10:06:44    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:李丽 晏磊
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 李丽、晏磊报道:乡村要振兴,关键是产业要振兴,户上要致富,关键是精神要先富。门前种几亩蔬菜瓜果、屋后养些许鸡苗鸭苗,山上油茶果满枝,山下油菜金灿灿……房前屋后、山上山下的这些小产业蕴含的不仅是人们对勤劳致富的热切憧憬,更系着大家对未来美好生活的无限向往。

  来自人保财险宜春市分公司的驻村工作队,从抓基层、打基础入手,提高基层党组织服务群众的承载能力,带领驻点帮扶村竹亭镇社江村,聚焦基层党组织引领带动和脱贫人口自我发展“两个内力”,不断增强和巩固拓展脱贫成果,让脱贫群众“脑袋”和“口袋”双双富起来。

 

  “易婶,我们来看看你家的黄蜀葵长得如何了?之前不是申报了产业直补嘛,等验收了直补的钱就能打入您账户了。”竹亭镇社江村脱贫户易冬华今年种了5亩多黄蜀葵,按照今年的产业直补政策,户上这次可以获得5000元的产业直补资金。

  看到是人保财险宜春市分公司驻村工作队第一书记王飞来了,易冬华忙迎了出来,“王书记,你们来了!来,我带你们去看看,我家种的黄蜀葵长得可好了!”来到易冬华家黄蜀葵的种植地,虽然是第一次种植,但是在她的细心打理下,几亩黄蜀葵长势都非常喜人,翠绿的枝叶伸展开犹如一个个绿色的“小手掌”,一片一片簇拥在一起,散发着强大的生命力。

 

  “之前我也不怎么敢种,还是王书记他们多次上户来宣传动员,加上种子免费,还有技术指导和收购,以及国家直补政策的大力支持,我这才下定了决心。”原来,今年竹亭镇成功签约了投资亿元的江苏苏中药业有限公司黄蜀葵种植基地及保健饮片生产项目,通过签订协议,为广大种植户搭建起了黄蜀葵产业发展购销帮扶框架,种植黄蜀葵的农户可以享受提供种子、输送技术、保底价收购的“一条龙”项目服务。

  今年以来,在驻村工作队和村两委的大力宣传下,在扶志扶智教育的大力激发下,社江村的脱贫户们大力发展门前“小产业”,将对未来的美好期许,转化为发展产业的内生动力,遍地开花的“小产业”点缀在社江这片充满希望的田野上,成了未来乡村振兴的有力大抓手。

  繁“花”盛景,未来可期。“乡村振兴的大幕已经悄然拉开,产业发展‘重头戏’的位置毋庸置疑。希望越来越多的有效项目能在村里落地生根遍地开花,让农业更强、农村更美、农民更富的美梦成真。”王书记激动地说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行