中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  公路交通
我为群众办实事 宜春公路人在行动——
S221带找线改建通车 助力乡村振兴致富(图)
2021-08-07 08:46:34    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
S221带溪至找桥二级公路(李清泉摄)

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:历时两年多,在参建各方的共同努力和社会各界的关心帮助下,S221铜鼓带溪至找桥二级公路改建工程已正式建成,具备了通车条件。

  S221带溪至找桥二级公路改建工程,该项目为宜春市公路部门行业扶贫项目之一,起于铜鼓县带溪乡,途经大群、红群、高岭、新丰4个边远山村,终于宜丰县潭山镇找桥村,全长14.412公里。项目估算总投资约1.9亿元,设计公路等级为二级,其中高岭村至找桥段路基宽8.5米,设计时速40km/h ,其余路段路基宽10米,设计时速60km/h,路面结构为沥青混凝土路面。

  门前道路改造村民喜上眉梢

  “这条路是18年开始修的,现在修好了,前面有个弯道河坎,边上做起了防撞墙,也有弯道诱导标志,再也没有车子掉下去了,我这悬着的心总算可以放下了。”

  红群村支书赖风田说,他们进村的路口原来是个公路弯道河坎,路又窄又弯,经常有不熟悉路况又或者是车速过快的司机把车子开着掉河里去,好几米深,令他担心不已。

  赖风田是看着施工人员在这里修路的,起初还担心修路会极大地影响村民出行,影响农产品的出售。为此,他还特意找了修路的负责人说出自己的担心,可下面的操作彻底让他放下了心。

赖风田在红群村蔬菜产业种植项目前

  家门口道路的巨大变化,赖风田看在眼里,喜在心里,他说:“路更宽了,车子更好走了,安全出行有了保障,我们村种植的近百亩八月瓜、甜心柚、白桔和蔬菜都能更快地送往乡里、县里卖了!”

  “这条路是我们带溪乡东片区4个村庄多年来的一块心病,过去通行条件十分恶劣,碰到下雨天车子就像进了‘烂泥田’,经过改建以后,路面变得宽敞平整了,灰尘没有了,村庄面貌大为改观,老百姓们无不拍手叫好,同时也带动我们几个沿线村庄脱贫致富,相信村里的几个产业项目将依托便利的交通条件发展得更加壮大,村民们的日子会越过越红火。”高岭村党支部书记谢思俊如是说。

罗锋接受记者采访

  铺就致富道路助力乡村振兴

  “S221铜鼓带溪至找桥二级公路改建途经大群、红群、高岭、新丰四个边远山村,特别是新丰村,是省级贫困村,考虑到它的难处,所以我们特意优先实施新丰村跨村村组公路改造”S221铜鼓带溪至找桥二级公路改建工程负责人罗锋同志说。

  “我们村主要是在搞养殖蛋鸡产业,技术啥的有了,可是销售就成了难题。”新丰村贫困户何鹏华指着修好的公路说,“以前啊,好不容易鸡生了蛋,要往外面卖,装鸡蛋的车子走这路,摇摇晃晃的,还没到县城呢,这鸡蛋就碎了好多!现在好了,这路宽了,平了,咱出门多装些鸡蛋也不会碎了,能卖更多钱了”。

  “要想富,先修路。”对不少贫困地区来说,修一条路可是修出一条通往富裕的康庄大道。依托公路,新丰村不仅实现了“土货进城”,还让“网货”下了乡。

  道路修通后,农村电商驶入发展快车道,该中心通过物流货车、农村客运班车将城里的商品送至村民手中,还可以免费帮村民售卖土特产,实现“网货”和“土货”购销的双向流通。

  蛋鸡养殖是新丰村主要产业,路没有修之前,坑坑洼洼,鸡蛋在运送的过程中磕磕碰碰,损坏较多,让大家苦不堪言。路修好后,使得鸡蛋可以便捷、迅速、安全的运往各销售点村民的经济收益有了很大保障。

  尽管在施工过程中遭遇了一些困难,如2018年10月至2019年8月长时间连续降雨和2020年初新冠肺炎疫情影响,严重阻碍了施工进度,造成通车时间有所延迟,但在沿线村民的支持和理解下,各部门和施工人员努力克服各种不利影响,使得S221带溪至找桥二级公路的建成通车,有效地改善了沿线村民出行条件。

  S221带溪至找桥二级公路的建成,完善了铜鼓县公路网络,带动了贫困群众脱贫致富,满足了沿线群众生产生活、出行便利的需要,同时提升铜鼓、宜丰、奉新三县的区域联动,将对铜鼓县域经济社会发展产生良好的影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行