中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  公路交通
我为群众办实事 宜春公路人在行动——
天堑变通途 宜春公路人攻坚克难为民办实事(图)
2021-08-07 08:51:19    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
观海驿站

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:8月4日,记者一行人沿着盘山公路,驱车前往靖安县境内的G353国道沿线的观海驿站,该驿站傍罗湾水库而建,登高望远,荡漾的湖水、青翠的山峰、葱郁的绿树……美景尽收眼底。慕名而来的游客们,在此凭栏眺望,享受着清凉的湖风,并合影留念,十分惬意。很难想象,在两年之前,此处因交通不便,还是一个人迹罕至的荒凉之地。

熊腾润接受记者采访

  “因为(G353高湖至罗湾段公路)是山区公路,车辆在路上停车很不安全,所以我们设置了观海驿站,驿站内设有停车场、洗手间、观景台,方便过往行人停车休息”,靖安G353高湖至罗湾段公路改建项目办公室主任熊腾润接受记者采访时说。

G353高湖至罗湾段公路

  2017年3月,靖安G353高湖至罗湾段公路改建工程项目正式启动,项目于2021年6月全线通车。该项目起于高湖镇山口村,终于罗湾乡乌石塅,按山岭重丘区二级公路设计。全长12.566公里。

  攻坚克难 江西省“最长”“最深”

  据介绍,塘埠大桥和铁门堑隧道是该项目两个关键控制性工程。

  铁门堑隧道是江西省最长的国省道公路隧道,也是第一个由宜春市公路管理局独立建设的长隧道。针对隧道地质结构复杂、地下渗水量大等施工难点,宜春市公路管理局以新奥法原理为指导,采用两端同时掘进施工方式进行作业。利用三台阶七步流水工艺结合局部围岩注浆固结方法处理8处断裂破碎带;采用挖沟引流、多级高压水泵抽水等方法攻克了隧道内4处涌水点。

  塘埠大桥是江西省公路建设史上水深最深的深水大桥,桩基施工最深水位达到36米。宜春市公路管理局多次邀请省、市专家到现场指导,与参建技术人员通过充分研究论证,合理设计施工方案,采用“护筒跟进”和“黑旋风”清孔设备克服重重困难,保质保量推进施工进展。

  项目通车意义非凡

  靖安G353高湖至罗湾段公路改建工程项目所在地罗湾乡是靖安典型的贫困乡镇,该项目的建成后,缩短了行程约20公里,单程能节约时间30分钟左右,给当地的农产品销售、休闲度假业、旅游业等发展带来了极大的促进,让当地百姓看到了乡村振兴的希望,可以说这条路是一条实实在在的“民心路”“致富路”。同时,G353国道改建路段沿线几个乡镇自然风光优美、野生动植物品种众多、靖安白茶等农产品资源丰富,是发展旅游业的极佳之地。该项目的建成,打破了昔日待字深闺无人识的困境,对靖安全域旅游的招商引资有极大促进作用。此外,该项目的建成,提升了区域路网结构,改善了靖安县与修水、武宁的交通通行条件,有利于赣西北经济的交流发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行