中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  公路交通
我为群众办实事 宜春公路人在行动——
宜春市公路局铜鼓分局王国清:共产党人的坚守与奉献(图)
2021-08-07 08:54:07    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
王国清接受记者专访

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:王国清,1997年12月部队退伍分配到基层道班一线工作,从此,他就把自己的青春奉献给了铜鼓公路,从一名普通的养路工、摊铺机操作手、统计员、道班长,一步一步走向基层管理岗位,在平凡的一线岗位上,取得了不平凡的成绩。

  项目建设上的“造盐机器”

  2002年,因工程建设需要,单位购买了一台LB450型摊铺机,当时在道班工作的王国清因懂技术、会操作,被抽调到工程项目操作摊铺机,从那时起,他就和摊铺机结缘,在每年的6至9月份,沥青路面摊铺作业时,他都会被抽调至工程项目上,在140余度高温沥青混凝土摊铺施工现场,他总是汗流浃背、晶盐满面,因此队友们给他取了一个雅号“造盐机器”。他先后完成了2002年修铜线31.248KM、2005年宜丰杨宜线16KM、2006年的铜大线43KM、2007年的武吉高速连接线38.15KM,到后面的修万线、东华线、东深线、昌义线等大中修工程项目300余公里沥青路面摊铺任务,他通过自己的辛勤劳动,与宜春市公路局铜鼓分局广大干部职工一道,共同见证了铜鼓公路由沙石土路向沥青黑色路面的转变,道路交通条件得到快速发展。

  公路养护上的“危险救援”

  “哪里有险情,哪里就有共产党员”。在2010年的6.19洪灾中,铜鼓公路遭受50年一遇洪水的考验,铜鼓公路人奋战在抗洪抢险一线,排除隐患、抢险桥梁、清除塌方、疏通道路。

  温泉双港桥告急!!!

  双港桥因洪水冲垮上游河堤,洪水已冲毁桥梁部分翼墙,直接冲刷桥体和路基。桥体和路基有被冲垮塌的危险。

  下午三点,接到险情通知,时任石桥道班长的他顾不上换掉已在巡路过程中淋湿透的衣服,立即赶往双港桥。肆虐的洪水无情地冲刷着路基,洪水不断袭来,险情就是命令。他与县城附近来支援抢险的三个道班的职工一起装砂石袋、绑砂石袋、抬砂石袋、加固路基。大雨一直没有停歇,他们也没有停歇,他们在雨中一干就是五个小时,汗水、雨水早已经湿透了衣服,可是为了保住桥梁和路基,他一边奋力抢险,一边鼓舞着全道班职工:坚持就是胜利。在他们的奋力抢险下,双港桥在晚上八时得到了加固,桥梁和路基础转危为安,安全渡过洪峰。

  设备保养上的“黄牛精神”

  2016年初,铜鼓公路分局启动示范公路建设,超百里公路要实施大中修工程建设,王国清临危受命,担任机务供应班班长。王国清在接手机务供应班的第一天就碰到“黑站”最棘手的问题——清洗除尘环保布袋。若这些环保布袋没有及时清理,拌和站运行时周围数公里都是浓烟密布,沙尘滚滚。每一次的清洗,三个人需要同时持续干上近三个小时才能完成,每一次干完出来,整个人从头到脚全是黑色污垢。这个原来花钱请民工都不愿意啃的“硬骨头”,王国清迎难而上,在密密麻麻容纳342个环保布袋、不到8平方米密封式的除尘鑵里,身先士卒,进了出,出了进,一折腾就是两个多小时。2016年,搅拌站里的环保布袋总共清洗了14次,王国清就钻进去了14次。

  2017年,铜鼓分局启动应急养护中心建设,王国清再次领命,参与到中心的设备布局工作中,历时半年,高标准配备了3000型黑站、600型稳定土搅拌站、C90混凝土站等一些大型设备并运用到项目建设中,购置了洒水车、综合清扫车等一些日常养护设备,铜鼓公路建设、养护的机械化进程得到快速发展,短短20年,铜鼓公路就实现了从原始的纯人工作业向机械化作业的转变。

  家庭生活上的“冷暖辛酸”

  在滴水不漏的工作背后,承担着的是一个普通家庭的生活艰辛。为了维系整个家庭的开支,王国清的妻子长期在建筑工地上干着挑砖、拌泥、绑扎钢筋的杂活……“一个女人比我们男人还男人”,这是王国清同事用来评价他妻子的一句话。每当提及王国清就忍不住湿了眼眶,当被问及是否后悔将大部分时间献给工作时,他笑了笑说“这是我的选择,我没什么好后悔的”。

  2016年年末,王国清的母亲病危住进了南昌某医院,而此时几天前,因检修设备过于疲劳而导致右手骨折,手上绑着石膏的王国清正在指挥队友们清除胆埪桥的通行安全隐患。接到电话的刹那间,王国清心急如焚,他所面对的一边是从小把自己养育大的母亲病危在床,另一边是绝不能拖延的抢险施工,想到自己肩膀上还承担着的更多人生命的安危,王国清毅然选择了坚守岗位,直到晚上九点把当天主体任务全都完成后,他才含泪匆匆赶往南昌。局里领导得知情况准备派车送他时,他已连夜搭上一辆拼车上路,到达南昌医院时已是第二天的凌晨三点。

  疫情防控上的“复工复产”

  2020年初,突如其来的新型冠状病毒席卷全国,3月份,随着疫情的控制,王国清带领机务供应班全体职工全力以赴抓好疫情防控期间复工复产工作,在开工前夕对生产、办公、生活区域进行全面消毒,张贴疫情防控宣传标语,备足生产人员所需的口罩、手套、消毒液、测温枪等疫情防控物资,检查各种机械设备性能,提前做好开机前维护工作,确保机械能够正常运行,不带病作业,杜绝安全事故的发生。

  开工后,他坚守岗位,牢牢把握工作原则,做到疫情防控和复工复产两不误。在防控上,王国清做好职工体温监测、消毒等防疫措施。在生产上,严把质量关,积极主动的联系检测机构,从源头上防止不合格材料进入料场。“时刻准备着”,王国清用自己的实际行动诠释着这句话,自复工复产以来,王国清带领机务供应班生产供应混凝土水稳料19.5万吨,沥青混凝土8.9万吨,确保铜鼓县境内50余公里国省干线公路升级改造项目在年底实现路面通车。

  有一种无言的大爱,叫奉献;有一种无形的力量,叫信念;有一橘黄色、艳丽的色彩,那是公路人的本色。他在平凡普通的岗位上闪闪发光,以公路人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铺路石精神,书写着人生豪迈的篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行