中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春经开区:探索“党建一家亲” 打造园区“命运共同体”(图)
2021-08-12 21:50:15    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
宜春市党建和人才工作专题新闻发布会

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:非公有制企业党建是基层党建的一个重要领域,但也是一个薄弱环节。为优化党建工作机制,深入推进非公企业党建“三化”建设,去年以来,宜春经开区积极探索“党建一家亲”模式,推行开放式党组织活动,着力打造园区“命运共同体”。

  作为宜春市非公企业的集聚地,宜春经开区党工委积极开展党群互动,使阵地资源更集成;创新载体,使活动更接地气;结对共建,使示范效应更明显;开放融合,使党组织更有家味。

  结合推进“三化”建设,按照产业特点、地域分布等情况,划分了9个非公企业党建片区,以利于开展党的活动、交流经验、示范引领。目前,园区企业共建立工会组织136个、团组织58个、妇女组织26个、综治组织33个,不断拓展非公企业党建工作链条。

  坚持以园区党群服务中心为主阵地,定期开展党务培训、红色故事会等活动,还把活动阵地拓展到网络上,搭建线上线下、企业互联、党群互动的平台。同时,注重发挥110名党建指导员的作用,通过“党建一家亲”微信群、信息化平台和实地指导等方式,增强党组织活动的针对性和实效性。

  结合党史学习教育,从宜春学院聘请了30名党史教员,通过“1+N”的方式与企业党组织结成对子,每月开展党史宣讲、上思政课等活动60余场次,联合举办开放式组织活动48次。同时,积极探索联合党支部“三进三联”机制,推动结对共建。目前,联合党支部中有22个企业单建了党组织,有56人申请入党。

  积极推广“开放融合、共建互动”的党建一家亲工作法,推动实现党组织有效覆盖。目前,16个党建示范点活动阵地均向周边企业开放共享,许多企业党支部就近联姻、分片联谊,开展互动学习交流100多次,进一步浓厚了党组织的“家味”。今年以来,经开区有280名企业职工申请入党,比去年同期增加120人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行