中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
公办学校暑期托管服务如何开展?记者探访宜春市宜阳学校小学部(图)
2021-08-12 16:50:23    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄、刘雨琦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄、实习生刘雨琦报道:7月9日,教育部办公厅印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。随后,宜春市教育体育局于7月16日公布《宜春市中小学暑期校内托管服务工作实施方案》(以下简称《方案》),鼓励在义务教育阶段有条件的学校开展暑期校内托管服务。自《方案》实施以来,市内不少学校积极响应号召陆续开展校内托管服务。

  8月6日上午,记者来到宜春市宜阳学校小学部,对该校正在开展的校内暑期托管服务进行了采访。

  校方迅速响应,提供全面服务

  据悉,宜阳学校小学部此次校内暑期托管服务于7月26日开始,计划于8月13日结束,总共将持续三周时间,双休日除外。每周一至周五,学生早上八点到校,下午五点半放学,中午11点半至下午3点为午餐及午休时间。受条件限制,今年暑期学校食堂不开放,校方不为学生提供午餐,出于安全考虑,由家长接送学生上下学。

  学校有关工作人员介绍,为响应教育部门号召,自发布通知以来,学校迅速投入暑期托管的筹备工作,一方面呼吁本校老师踊跃报名,一方面通知学生家长积极报名参加托管服务,并落实相关的配套工作。由于是初次开展暑期托管,这对所有人而言都是个新鲜事物,加之很多学生此前对暑假时间已另有安排,报名参加的学生并不多。正式上课时学生数共计140余人,中途十余人陆续退出后,总数稳定在120余人。

  据介绍,目前宜阳学校小学部共有5个暑期托管班,一至五年级每个年级各一个,人数均为二三十人,符合教育部门要求每个行政班托管学生人数小学不超过45人的规定。今年的每个托管班都配置有一个班主任和两位教学老师,且根据老师自愿报名情况,三位老师中至少配有一位音体美教师,在保障学生学科指导的基础上,着重增强学生的综合素质。

  在日常管理方面,校长罗俊全面负责宜阳学校小学部和初中部的暑期托管事务,小学部共配备3位副校级干部轮流值周,15名中层干部轮流值日。校级干部负责当周学校事务的宏观调控和整体部署,中层干部负责巡查当日各班学生出勤情况、课堂纪律、课间学生安全问题、上下学家长接送是否到位,以及监督是否有老师上新课等具体事务,确保托管服务的顺利进行。

  老师巡查登记班级出勤

  近日国内疫情防控局势渐趋紧张,学校为此做出调整,提高学生体温测量频率,同时禁止接送学生的家长进入校内。下课后由老师带领本班同学到校门口固定地点等待家长来接方可离开,这是校方出于交通安全、防疫安全和高温天气预防中暑的三重考虑。

  老师积极报名,自愿发光发热

  记者了解到,参与本次校内托管服务的老师遵循自愿报名原则,倡议党员教师、入党积极分子、学科带头人积极报名参与,学校工作人员表示,“当时一通知可以开始报名,老师们都很踊跃,新老师基本都报名了,总共有超过50名老师自愿参加。”由于此次报名的学生规模较小,就从报名的老师中择优入选,最后确定的五个年级的班主任均为该年级的年级组长,年级组长对整个年级的每个班都了解充分,且遇到问题能及时与学生原班主任对接反映。在托管期间,班主任与家长建立微信群聊,及时发布通知、分享课堂内容、汇报学生情况、学科均衡把控等,建立起学生、家长和科任老师之间的沟通桥梁。

  美术老师刘兰平在参加托管服务前刚刚结束了一段美好的旅行,得到充分休息和放松后回来的她果断把名字报了上去,“相比于平时正常上课的工作安排,还是挺轻松的,我能有很多时间准备第二天上课的内容,也有精力去不断创新,给学生带来更丰富的体验。”

  学生的部分美术作品

  课上,刘老师会带领学生进行绘画、折纸、手工、音乐鉴赏、诗歌朗诵、团体游戏等音体美全覆盖的素质拓展活动。为调动学生创作的积极性,刘老师会为学生的绘画和练字作品打分,累计积分达到一定数量将获得准备好的小奖品。在评分时刘老师以鼓励为主,引导学生从临摹到发挥创意自行创作,“这毕竟是假期,学生从中得到快乐是首要的,不用给他们太多要求。”刘老师表示,让孩子们多动手动脑,多到户外运动,感受花草树木,就是这堂课最大的意义。

  课程丰富多彩,学生乐在其中

  在课程设置上,记者注意到除作业辅导外,创意手工、美术绘画、阅读朗诵、安全教育、红色教育、体育锻炼等也都涵盖在内。作业辅导课上,老师在教室里随时解答学生的问题,并针对班级普遍薄弱的知识点统一讲解;美术课上,学生们听着舒缓的音乐,分小组合作完成一幅共同的作品,体验动手创作和团队协作的乐趣;红色教育课上,学生们一同观看经典的红色革命影片,感悟党的精神和家国情怀;体育锻炼课上,老师带领学生跳绳、做广播体操、玩团队游戏等,活动身心,劳逸结合。

  同学们一同观看红色电影

同学们在玩集体跳绳

  学生在折纸恐龙

  记者随机采访了几位学生,发现他们都很喜欢学校的托管服务。“我在这里认识了很多新同学,交到了很多新朋友,每天都很开心。”四年级的紫珊一边展示手工课上做的粉色恐龙一边说着。

  学生在上作业辅导课

  即将双双升入六年级的雯丽和悦馨来自不同的班级,在参加此次托管前互相并不认识,但现在已经成了双方口中的“神仙闺蜜”。在所有的课程中,雯丽最喜欢美术课和体育课,虽然对自己的绘画能力不太满意,但她依旧享受涂鸦上色的乐趣。相较于在家过暑假,雯丽更喜欢来学校参加托管,并直呼:“在家太无聊了!”雯丽告诉记者,老师给暑假作业制定了作业单,每天只需要完成相应量的作业即可,一起学习的良好氛围加上有问题可以直接请教老师,让写作业的效率快了不少。忙碌的父母往往顾不上辅导悦馨的学习,“爸爸要工作,妈妈也要工作,”在托管时老师的专业解答正好补上了这一缺口。

  解决看护难题,家长乐意之至

  据工作人员介绍,很多学生的父母双方都有工作,孩子放暑假后家里往往没有人照顾,今年学校开设的暑期托管正好可以帮家长白天看护小孩,既能保障安全又能监督学习,可以说是解决了一个令人头痛的大难题,“家长们都很赞成和支持我们的工作,孩子交给学校他们也放心。”

  三年级学生小钟家是双职工家庭,钟爸爸告诉记者,“往年暑假小孩都是送到爷爷奶奶外公外婆家帮忙带,现在能带在自己身边,她的生活习惯和作息规律都会好很多。”钟爸爸坦言,孩子回家后对学校托管的评价非常之高:“老师教得很用心,学到了很多东西,而且还可以和小朋友们一起玩。”本次暑期托管学校不提供午餐和午休,家长中午需要多接送一趟,但作为校方综合考量后的决定,钟爸爸表示可以理解。对于学校此次开展的托管服务,钟爸爸很是满意,这是一个好的开始,但针对其中不足,钟爸爸提出了一些建议,“希望明年参加暑期托管的学生多一些,把食堂开起来,解决学生的午饭问题,再就是希望教室里能装上空调。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行