中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
做好含锂瓷土矿综合开发利用!于秀明深入宜丰调研
2021-08-19 09:29:53    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王小军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军报道:8月17日,市委书记于秀明深入到宜丰县,就我市含锂瓷土矿综合开发利用工作进行专题调研。他强调,做好含锂瓷土矿综合开发利用工作,各地各有关部门和生产企业要深入践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色开采,在保护中开发、在开发中保护,努力实现资源开发利用与环境保护协调发展,推动我市新能源(锂电)首位产业高质量可持续发展。

  市委常委聂智胜一同调研。

  当天上午,于秀明一行首先来到宜丰县花桥乡大港瓷土矿区、白市化山瓷石矿区,详细了解矿场运营管理和资源保护利用情况,要求按照矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化发展方向,加快建设安全矿山、无人矿山、高效矿山、清洁矿山。

  江西永兴特钢新能源科技有限公司主要从事含锂瓷土矿资源综合开发、利用与加工以及锂电新能源材料研发、生产与销售。于秀明参观选矿生产车间,和企业负责人交流,仔细询问选矿工艺、尾渣综合利用等情况,鼓励企业加大研发投入,拓展尾渣利用领域,推动含锂瓷土矿资源高效利用、“吃干榨尽”。

  随后,于秀明召开座谈会,听取宜丰县有关情况汇报以及相关县市区、市直相关部门主要负责同志和企业代表发言。

  于秀明指出,今年我市成功引进了一批新能源头部企业,全市新能源(锂电)首位产业迎来历史性的发展契机。随着整个行业的快速发展,对含锂瓷土矿资源的需求大幅攀升,矿山开采带来的生态环境问题以及锂云母选矿尾砂、碳酸锂尾渣处理问题逐渐显现。各地各部门要完整准确全面贯彻新发展理念,深入贯彻习近平生态文明思想,任何时候都要坚持生态优先,既要保障好资源供应,更要坚决做到绿色开采。于秀明强调,要坚持问题导向,解决好矿山开采环境保护、锂云母选矿尾砂和碳酸锂尾渣处理三大难题。要在全市范围开展矿山整治专项行动,重点做好矿区环境修复治理、矿山绿色开发综合利用和科技创新,确保绿色矿山设计、开采、建设同步推进;要大力推进选矿尾砂处理工作,加快补齐尾砂利用产业链条,积极拓展新的应用领域,让尾砂综合利用效益最大化;要大力推进碳酸锂尾渣处理工作,加强技术攻关和产研协同,加大政策支持力度,确保实现尾渣资源化、减量化。

  于秀明强调,实现资源开发利用与环境保护协调发展,重任在肩、责任在身。要压实地方责任,切实加强组织领导,严格矿山开发准入管理,推动矿地和谐发展;要压实部门责任,形成各司其职、各尽其责、通力合作工作格局;要压实企业责任,严格健全尾渣管理制度,正确处理好生产、安全、环保之间关系,努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行