中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
袁州区三阳镇:“金果果”领跑乡村振兴(图)
2021-08-20 09:51:56    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:彭律 易来讯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 彭律、易来讯报道:近年来,袁州区三阳镇重点打造“农业产业—文化旅游—消费”为一体的循环经济生态发展模式,助力乡村振兴。全镇各村(社、场),根据各村地势,气候特点种植长叶香脐橙、脆枣、杨梅等,其中脐橙种植面积达500亩,是三阳镇的一张生态景观名片。

  该镇以党建为引领,全镇围绕发展产业振兴这一工作目标,重点打造酌江溶洞旅游品牌,深化文旅融合,探索“文旅+商贸+消费”的做法,整合全镇土地、山林资源,共规划3个产业地板,建立了天井、彭坊创丰农业生态园、石塘“丰盛”脐橙种植园,计划每年新增50亩脐橙种植目标,稳步提升果农收入。

  “为发展壮大村级集体经济,我们村积极争取上级扶贫产业资金50万元,村民合作社投资30万元入股‘丰盛’脐橙种植园,在投资期满返还本金后,按10%分红,每年可为村集体增收2万元,另外,联结低收入群众入园务工,解决了他们就业,切实解决了困难群众增收难题,也为乡村振兴注入了新的推动剂。”村支部书记袁根华高兴地说。

  当与创丰农业生态园负责人柳绍平谈起他在果园“淘金”的事,他总是笑容满面乐开了花。他在该镇彭坊村、天井村种了220亩秋酥脆枣,50多亩梨树,260亩长叶香脐橙,70亩杨梅。

  他说:“我在果园里套种西瓜,火龙果,红薯,辣椒,在山上养土鸡、山羊。我看到了彭坊村是酌江旅游胜地的必经之道,一年四季只要一到果实成熟之时,就有络绎不绝的观光游客前来采摘体验、购买,旅游完毕返回我农庄又能吃上'土家菜',本地土鸡蛋,土羊肉深受游客喜欢,生意红火。这一系列都是这些'金果果'带回的'金娃娃'。”现在他每年纯收入突破30万元。

  三阳镇在“农业+”上做文章,涌现一批致富带头人,乡村能人发展农村产业,以“农业+民俗”,“农业+文旅”为抓手。如今,村村绿了荒山头,千沟清水流。乡村民都笑了,幸福感,成就感暴增。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行