中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  消防在线
宜春深入推进养老院消防设施提质增效
2021-08-20 12:13:02    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐涛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐涛报道:江西省宜春市消防救援支队坚持问题导向,靶向治理,联合民政等有关部门推动80家公办养老院消防设施改造提升纳入2021年政府10大民生工程,切实提升养老服务场所火灾防控水平。

  强化问题导向,找准症结节点

  宜春市消防救援支队将养老服务场所作为消防安全专项整治三年行动重点整治内容,组织人员对全市238家养老服务场所逐一开展火灾隐患排查,梳理出了消火栓系统、自动消防设施未保持完好有用,安全疏散通道不足,人员素质不高等6大类消防安全隐患,找准了症结节点。深入分析场所火灾防控现状和现实需求,联合宜春市民政局等部门向宜春市委、市政府领导作专题汇报,分析改进和加强养老服务机构火灾防控工作的具体措施,推动将80家公办养老院消防设施改造提升纳入2021年政府10大民生工程。

  明确施工标准,全面提升改造

  宜春市消防救援支队按照“改造资金来源稳定、改造方案符合标准、改造消防设施完整好用、改造后有人管理”等关键目标,全面实施改造提升。宜春市政府明确改造资金由各县(市、区)政府本级财政支出保障,确保资金来源稳定;实施“一院一策”改造计划,按照国家相关技术标准,对每个养老院分别制定改造方案;改造结束后,由当地政府组织住建、民政、消防等部门和第三方机构开展联合验收;民政、消防等部门督促养老服务场所落实消防安全主体责任,加强日常管理工作。目前,全市52家养老院已完成改造,剩余的正在施工,各级累计投入资金2500余万元。

  加强工作指导,强化日常管理

  宜春市消防救援支队积极联合民政等部门指导养老院开展消防安全标准化管理达标建设,健全和落实消防自我检查、巡查、培训、演练等制度,督促60余家养老院与社会消防技术服务机构签订合同,定期维护保养建筑消防设施;今年以来,对160家养老服务机构开展了消防监督检查,督改隐患400余条,民政部门依法取缔1家存在重大火灾隐患(无法整改)的民办养老院;各消防救援大队主动上门,采取喜闻乐见等方式,对全市238家养老院7000余名养老对象开展了安全用火用电常识培训;对1200余名养老工作人员开展了“小火会用灭火器、大火会用消火栓”消防安全基本技能实操实训,全面提升防范水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行