中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春法院:诉源治理新举措 解纷建设新成效
2021-08-26 10:22:30    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、实习记者罗鑫报道:8月24日,平安宜春建设专题新闻发布会召开。据介绍,过去,我国社会在矛盾纠纷化解方面一定程度地存在着多元主体缺位、利益欠缺多元化、基层自治空间狭小、纠纷调解志愿者不足等问题。为解决这些问题,宜春市法院充分加强人财物保障,着力构建多元解纷新格局,不断完善诉内治理新机制。

  近年来,宜春市法院累计投入2500余万元对诉讼服务中心进行了升级改造,将分散于审判执行全流程的辅助性、事务性工作集中整合,实现除庭审以外的所有事务一站式办理。上线了“24小时自助诉讼服务站”“多元化解E平台”“道路交通事故一体化平台”等,实现纠纷化解线上“一网通办”与线下“一站服务”。还联合出台了《关于健全完善一站式多元解纷机制的指导意见》,积极引入律师、心理咨询师、第三方人员入驻诉讼服务中心参与调解,取得了较好效果。

  宜春市法院加强与市各职能部门、行业协会的协调,相继建立了涉医疗纠纷、保险行业纠纷、机动车交通事故纠纷、金融纠纷、劳动争议纠纷等五大调解平台。各地都分别建立富有本地特色的矛盾纠纷调解平台,如铜鼓的“和安庭”、上高的“十、百、千”解纷工程等。2019年以来,宜春市法院共与50个特邀调解组织进行对接,共对接300余名特邀调解员,参与化解矛盾纠纷11000余件。

  宜春市按照省院“快速分流、联动调解、快速裁决”要求,立足辖区实际,积极探索纠纷梯次过滤、分层治理的分调裁审办案模式。宜春市法院普遍成立了速裁中心或速裁团队,打造多元解纷、繁简分流、简案速裁、繁案精审的分调裁审运行机制。2019年以来宜春市法院共办理速裁案件45000余件,平均结案天数仅为17.5天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行