中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春市袁州区:“双减”落地 笑容开花
2021-09-03 11:21:49    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:张玉琦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 张玉琦报道:“一年级新生不布置书面家庭作业,让我们家长心里也松了口气。”江西省宜春市袁州区文笔峰小学一年级新生家长胡芬给孩子报完名后,感慨地说。“双减”政策出台,着实缓解了不少家长的焦虑。

  幼升小阶段,孩子要适应,家长更要适应。胡芬表示,孩子大班时她就一直在做心理建设,生怕会上演“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”场景。然而新学期开学,“双减”政策落地为家长和孩子们送上第一份“开学大礼包”。

  课内“吃饱”,课外“瘦身”

  暑假期间,袁州区整治校外培训机构行动成效显著。对全区307所校外培训机构摸排清理,83所义务教育阶段学科类培训机构全部关停,从源头上遏制了赶超教学难度现象。

  “以前大多数学生会在校外培训机构上课,让本来应该在校内课堂上学的内容提前掌握,正常教学进度受到很大影响。”宜春市第四中学教师徐景松表示,这种情形下,老师反而只能随大流,赶超教学的进度和难度,少数没有提前学过的学生,必然听不懂、学不好,被逼着也去校外培训机构培训。

  “整治校外培训机构是我们推动‘双减’政策落地的有效手段。让孩子们在课内‘吃饱’,课外‘瘦身’,牢牢夯实校园教育主阵地作用,让家长和孩子都回归到自然真实的成长状态中。”该区教体局局长易绍连说。

  课上减负,课后延时

  如何将孩子们吸引到校园内、课堂上,该区各中小学校以精彩有趣的课程准备、多彩丰富的延时托管解答难题。

  小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级从不同学科的实际出发,可适当安排一次期中考试……“我最怕考试了,听老师说从这个学期开始考试会大大减少,我真是打心眼里开心。”袁州学校八年级学生张小昆笑着说,放学后他可以和同学们踢球跑步等,不用像以前一样为考试担惊受怕。

  创意美术、机器人编程、形体舞蹈、围棋……袁州区文笔峰小学精心准备了课后延时“菜单”,几乎囊括了最热门的兴趣爱好。“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求是‘双减’政策的明确要求,”该校校长谢安俊说,他们参照暑期托管工作经验,本学期开设课后延时服务,孩子们可以选择自己感兴趣的课程,让孩子们在享受素质教育的同时,也解决了家长接送难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行