中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市统战工作专题新闻发布会召开
2021-09-09 16:51:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、实习记者罗鑫报道:9月9日,“奋斗百年路,奋进新征程”宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会之统战工作专题新闻发布会召开,新闻发言人介绍相关情况,并回答记者提问。

  据介绍,宜春市现有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社共6个民主党派市委会,民主党派成员2400余名;宜春市现有党外知识分子约30万人、新的社会阶层人士约13万人、登记在册的归国留学人员300余人;宜春属少数民族散杂居地区,现有少数民族成分41个,少数民族人口9000余人;宜春是宗教工作大市,禅宗五家有沩仰、曹洞、临济三宗祖庭在宜春,道教中的七十二福地宜春市有樟树阁皂山、丰城始丰山、奉新东白源三处;宜春共有侨务工作对象共14万多人,有丰城石滩镇、上高敖山镇两个重点侨乡。

  紧扣大局,积极服务中心工作

  宜春市委统战部为助力打赢脱贫攻坚战,全面整合统一战线人、财、物等资源,动员宜春市统战成员积极投身扶贫工作。宜春市录入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业(商会)有292家,共投入帮扶资金1.53亿元,实施帮扶项目670个,帮扶项目带动贫困人口3.19万人,参与消费扶贫金额近7000万元。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,宜春市广大统一战线成员积极响应、全力投入疫情防控阻击战。据不完全统计,宜春市统战成员累计捐款8000万元,捐赠各类物资价值2500余万元。疫情初期,宜春市统一战线近千人奋战在抗“疫”一线,12人驰援武汉;参与志愿服务1.8万人次。帮助企业增强发展信心、加快复工复产,实地走访企业近3000家,宣讲政策200次,收集意见建议166条,协调解决企业难题近100个。

  聚焦重点,统战工作提质增效

  宜春市积极深入推进多党合作,维护民族宗教领域和谐稳定,支持党外知识分子、新的社会阶层人士发挥好独特作用,加强党外代表人士队伍建设。积极协助民主党派加强自身建设,支持履行中国特色社会主义参政党职能,已推动建立20个“党派之家”示范点。

  宜春市委高度重视党外干部的安排使用,在2021年的换届工作中有体系地优化了县级领导班子中党外干部结构。截至2021年8月,宜春市共有副县级以上党外干部139名,包括:副厅6名,正处27名,副处106名。对人大代表、政协委员中的党外代表人士进行动态管理,建设了一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行