中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区竹亭镇:让“小厕所”惠及“大民生”
2021-09-13 17:42:53    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐晨 李丽
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐晨、李丽报道:“几十年的旱厕终于‘下岗了’,再也不用担心夏天厕所蚊蝇乱飞、臭烘烘的了!”近日,在袁州区竹亭镇竹亭村干部的帮助下,桥头组黄长云家中新建了整洁干净的水冲卫生厕所,一家人的喜悦之情溢于言表。

  “一个土坑,两块板,三尺栅栏围个圈...”,随着人民群众对生活品质的逐步提升,农村普遍搭建的极其简陋、卫生差又存在安全隐患的“小小”旱厕,成了影响群众幸福感与获得感一大“顽疾”。

  为不断推进乡村振兴战略的实施,分类有序推进农村厕所革命,突出解决群众最渴望解决民生实事与关键小事,竹亭镇坚持农村厕所革命与群众幸福感、获得感紧密相连,全力做好农村户厕改革工作,让“小厕所”惠及“大民生”。

  高度重视,纳入考核机制。该镇成立以镇党委书记任组长的竹亭镇农村户厕问题摸排整改工作小组,下发《竹亭镇农村户厕问题摸排整改实施方案》,明目标、分步骤、分阶段全面有序推进。

  精心组织,分类有序推进。多次召开户厕改革工作推进会,坚持问题导向,全面摸排农村户厕问题,边查边改、立行立改;同时,加强技术指导,健全完善工作推进机制,分类有序推进农村厕所革命。

  因户施策,开展精细排查。以组、户为单位,对全镇范围内所有农村户厕逐村逐户逐组进行了拉网式排查,完善建立一户一厕档案;同时,针对发现的问题,分类建立整改台账。

  加强宣传,形成长效管护。充分调动农民参与改厕的积极性和主动性,大力推广农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台,探索建立和完善农村改厕后续管护机制。

  截至目前,该镇已完成采集录入户厕信息累计达6043条,发现需要整改的厕所104个,已完成问题厕所整改45个,其余正在加紧整改中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行