中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市乡村振兴专题新闻发布会召开(图)
2021-09-13 17:42:02    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、见习记者罗鑫报道:9月13日,“奋斗百年路,奋进新征程”宜春市庆祝建党百年系列新闻发布会之乡村振兴专题新闻发布会召开,新闻发言人介绍相关情况,并回答记者提问。

  据介绍,宜春市农业总产值由1949年的1.52亿元增加到2020年的559.4亿元(注:时间节点下同),增长了368倍;粮食总产由13.14亿斤增加到78.59亿斤,增长了近6倍;生猪存栏由26.42万头增加到302.3万头,增长了11倍;农民人均可支配收入由40元增加到17588元,增长了440倍。近年来,宜春市成功创建“国家农产品质量安全市”和“世界硒养之都”“全国富硒农业示范基地”“全国硒资源变硒产业十佳地区”,均属全省唯一。

  稳产供、调结构,推动乡村产业兴旺

  产业兴旺是解决农村一切问题的前提。宜春市千方百计稳定农业生产。坚持“粮食生产年年要抓紧”,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,累计建成高标准农田432.67万亩,粮食产量连续十年稳定在78亿斤以上,今年早稻丰产丰收,秋粮丰收在望。坚持“以大带小、以大促小”,加快重大养殖项目落地实施,推进生猪复产增养,今年上半年生猪出栏267.6万头、存栏326.95万头,能繁母猪存栏35.94万头,已经基本恢复至正常年份水平。设施蔬菜基地面积达17.73万亩,全市蔬菜总产量达200万吨。

  宜春市大力发展特色产业。坚持把富硒产业作为农业首位产业来抓,制定三年行动计划,出台19项硬措施,努力全域创建富硒绿色有机农产品示范市,打造千亿级富硒绿色有机产业链。全市建成富硒农产品基地145万亩、绿色食品认证193.4万亩、有机农产品认证219.3万亩,“两品一标”认证数814个、全省第一。

  宜春市加快促进农村一、二、三产业融合发展。突出以园区促融合,创建省级以上“两园一体”54个;以主体促融合,省级以上龙头企业、合作社、家庭农场分别达114家、187家、66家;以新业态促融合,规模以上休闲农业经营主体达715家。

  优环境、补短板,建设生态宜居乡村

  生态宜居是乡村振兴的内在要求。宜春市全面改善农村人居环境。实施三年行动,顺利通过国家检查。农村生活垃圾无害化处理率达98%;农村无害化卫生厕所普及率达91.79%;长效管护行政村覆盖率达100%;累计完成2.56万个村点村庄整治。

  宜春市持续提升乡村生态环境。强力推进农业农村污染防治七大专项行动,畜禽粪污资源化利用率达95.7%,秸秆综合利用率达94.05%。4个水生生物保护区于2020年1月1日零时起全面实施禁捕。

  宜春市加快补齐农村基础设施短板。持续推动“四好农村路”高质量发展,农村集中供水工程维修养护、数字乡村、农产品流通基础设施、农机装备等建设深入推进。

  易旧俗、树新风,提升乡风文明水平

  乡风文明是乡村振兴的紧迫任务。宜春市大力推进移风易俗。广泛成立村民议事会、红白理事会、乡风评议会、禁毒禁赌会“四会共治”组织,设立乡风文明红黑榜,完善村规民约,“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚深入人心。

  宜春市广泛开展宣传教育。深入开展“农业大讲堂下基层”和“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,引导广大农民群众学好百年党史,为全面推进乡村振兴提供有力保证。

  宜春市不断强化基层文化服务。持续加强新时代农村精神文明阵地建设,积极开展百姓大舞台、乡村春晚、全民阅读推广等群众文化品牌活动,农村文化供给日益丰富。

  强基础、建机制,促进乡村有效治理

  治理有效是乡村振兴的重要保障。宜春市持续建强农村基层党组织。2408个农村党组织全部完成标准化、规范化、信息化“三化”建设,村书记、主任“一肩挑”比例达99.9%。

  宜春市不断充实“三农”人才队伍。积极实施乡村就业创业促进行动和高素质农民培育、 “一村一名大学生工程”,做好基层农技人员定向培养,鼓励引导各类人才投身乡村振兴。

  宜春市大力推动“自治、德治、法治”建设。全面完成村务监督委员会、村妇联组织等配套组织建设,巩固深化“法律明白人”培养工程,建立健全农村扫黑除恶常态化机制。

  抓脱贫、促改革,实现农民生活富裕

  生活富裕是乡村振兴的主要目的。宜春市坚决打赢脱贫攻坚战。建立“一领办三参与”扶贫机制,探索“五个一”产业扶贫模式,巩固村庄整治扶贫成效,稳定解决好“两不愁三保障”突出问题,全市146个贫困村全部摘帽退出,现行标准下贫困人口全部脱贫。

  宜春市纵深推进农业农村改革。农村集体产权制度改革顺利通过省级核查,全市基本消除年收入5万元以下的“薄弱村”;农村承包地流转率达53%,与建行合作创新推进“地押云贷”试点,已授信49笔、1590万元;全域开展农村宅基地改革,已退出宅基地1287万平方米。

  宜春市不断完善农村公共服务。农村教育、卫生、养老等服务设施不断健全,农民群众生活质量明显提高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行