中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春举办“生命与生命的象征——谈谈月亮与月亮诗词”主题讲座(图)
2021-09-16 11:36:27    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
活动现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、见习记者罗鑫报道:“对月亮文化的发掘,对月亮诗词的阐释,核心还是要关注人本身。宜春人,是不是活出了月亮文化和月亮诗词里所彰显的文化内涵?”

  9月15日,由第十五届月亮文化旅游节组委会主办的“生命与生命的象征——谈谈月亮与月亮诗词”主题讲座在宜春市文化艺术中心举行,主讲人康震为北京师范大学文学院教授、博士生导师。

 

  近年来,宜春市着力打造月亮文化,并把月亮作为一个非常重要的文化标识。在康震教授看来,无论是明月山,还是月亮文化节,最重要的是宜春人心中对月亮、对月亮文化的看法和注释。宜春市在打造月亮文化的过程中,必须要把古代文明跟当代文化与“月亮”的建设,紧紧地联系在一起。

  康震教授建议,宜春市打造月亮文化的城市名片,除了歌颂宜春文化,最核心的还是价值观的输出。至于“什么是宜春的价值观?”这一问题,康震教授表示,就是宜春人怎么看世界,宜春人怎么做事情,宜春人怎么跟世界打交道,宜春人做事的风格是什么。

  康震教授建议借助月亮文化来对宜春的文化个性和精神做一个成熟的概括。“对宜春文化个性和精神的概括过程,本身就是宜春文化个性和精神成长、成熟的过程”,康震说。

  据悉,中国·宜春明月山月亮文化旅游节,自2007年开始,每年举办一届,“月亮之都”品牌已成为宜春在中国城市群中的独特标识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行