中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
今年1至8月 宜春市袁州区优良天数比例为97.1%(图)
2021-09-16 22:08:02    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、见习记者罗鑫报道:9月16日,宜春市袁州区2021年上半年生态环境质量状况新闻发布会召开,新闻发言人通报袁州区2021年上半年环境质量及环保工作进展情况,并回答记者提问。

  据介绍,截止到2021年8月底,袁州区PM2.5浓度均值为28微克每立方米,PM10浓度均值为52微克每立方米,优良天数比例为97.1%,环境空气质量达到国家二级标准。2021年1-8月,国考、省考、县界等7个责任断面水质稳定在Ⅲ类水体以上,水质达标率100%,袁河干流及9条主要支流水质稳定。袁州区受污染耕地安全利用率保持在100%,污染地块安全利用率保持100%,未发生重大环境污染事件。

  严格环保督察问题整改,生态环境保护责任进一步压实

  袁州区积极有序推进第一轮生态环境督察问题整改。通过组织乡镇(街道、园区)对整改情况开展自查和5个督察组对全区生态环保督察问题整改情况进行督察检查,有效推进了第一轮生态环境督察问题整改。截至目前,2016-2019年期间袁州区中央、省环保督察信访件280件,已销号227件,销号率81%;反馈问题75个,已销号9个,其余65个问题均已达时序进度或长期坚持。

  袁州区全面配合做好中央第二轮环保督察迎检工作。中央第二轮环保督察期间,袁州区共收到督察组交办的信访件75件(重复件16件),一般性问题41件,重点问题34件。目前所有信访件已整改到位38件,剩余37件正在整改中。

  持续推进“五型机关”建设,营商环境持续改善

  袁州区主动下沉服务。深入服务单位了解企业在审批、建设、生产过程中的困难和问题,现场给企业在环评、生产、污染治理等方面存在的问题提供政策和技术指导,截至8月底,袁州区已为企业登记备案项目77个,审批项目83个,实行告知承诺制审批项目2个

  袁州区倡导超前服务。袁州区在项目考察环节采取提前介入方式,目前已派出干部20余人次,深入山东、浙江、上海等7个省市,近20个项目进行现场考察,给出招商引资项目可行性初步意见167份,预审意见40份。

  袁州区稳步推进排污许可监管工作。通过线上+线下相结合的方式进行指导企业填报执行报告,今年以来,共办理(含延续、变更)排污许可证14个,登记54个。

  袁州区规范做好信访工作。严格落实领导干部接访、下访包案化解信访矛盾制度。截至8月底,袁州区共收到涉生态环境信访件690件,共处理信访件678件,群众满意度达98.3%。

  加大执法力度,生态环境监管水平显著提升

  袁州区持续开展散乱污企业整顿。今年共排查散乱污企业5家,目前已整治到位3家,整体整治完成率60%。

  袁州区持续推动医药化工企业专项整治。对全区2家医药化工企业进行了巡查监管,督促企业进一步规范废气收集处置设施。

  袁州区开展常态化零点行动专项检查。共排查90家企业,发现不同类型环境问题30余个,完成整改26个。

  袁州区全面落实生态损害赔偿工作。对宜春市袁州宏泰采石场侵占林地生态损害案启动了索赔工作,通过磋商,企业自愿承担116万元的生态修复民事责任。

  下一步,袁州区将持续狠抓蓝天、碧水、净土三大保卫战,紧盯生态环境考核目标任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行