中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
江西樟树:一批成功企业家掀起捐资回馈母校热潮(图)
2021-09-18 18:31:59    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:李友元
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 李友元报道:崇尚耕读是历代江西樟树人之美德。唐宋以后,樟树更是文风鼎盛、书院林立,教育史上传诵的兄弟双进士、五子登科的典故均出自樟树刘氏墨庄。素有“多士之邦”美誉的樟树市,先后出过293名进士、463名举人。如今的樟树大地上,一股“民以助教为荣”的浪潮,无时不向你扑面而来,仅今年以来,樟树一批成功企业家掀起捐资回馈母校热潮。

  9月15日,樟树中学校友邓跃辉夫妇感恩母校捐资1000万元活动启动仪式在该校学述报告厅举行,樟树市委、市政府为邓跃辉夫妇颁发了《捐赠证书》。邓跃辉夫妇是樟树中学96届校友,邓跃辉拥有多年投资经验,曾连续两年获得“金牛奖”,中国高端私人理财领域第一奖的“金鼎奖”等。此次捐资的1000万元善款,500万元用于兴建樟树中学校史馆,500万元在樟树中学设立“秋连”奖学金、助学金,用于奖励、资助成绩突出及经济困难的学生和教师。在捐赠启动仪式上,邓跃辉表达对感恩母校的培育、家乡的养育的深情厚谊,希望学弟学妹要以只争朝夕的精神,勤奋学习、自强不息,不负少年,学成归来,为家乡、为母校做出应有贡献。

  该市永泰初中校友周晓斌带领五位优秀企业家在他们母校成立“樟树市永泰初中公益基金会”。周晓斌等六位优秀企业家提供100万元资金,以入股企业的形式,将100万元的股金所产生的利润用于奖励学校优秀师生和扶助家庭经济困难师生,每年提供不低于10万元奖励扶助资金。4月2日,在“樟树市永泰初中公益基金会”启动仪式上,周晓斌先生介绍了自己的创业经历,感恩母校的培养教育,感激家乡这方热土对自己的养育;寄语学弟学妹要勤奋好学、努力进取,学好扎实知识本领,常怀感恩之情、常抱报国之志、常存进取之心,为家乡的建设尽己所能!

  该市洲上乡聚集社会力量广纳乡贤积极参与,组建成立“樟树市洲上振教公益服务中心”。该乡各界人士和全体乡贤踊跃捐资,截至8月16日,已募集善款170万元,用于奖教助学扶助特困师生。本次暂按1500000元的举办资金规划预算,原则上每学年度助教助学资金支出不超过上述资金总额的百分之十五。8月16日,在“樟树市洲上振教公益服务中心”启动仪式上,就一次性发放近30万元奖教助学扶助资金。中心发起人代表周彦如寄语受表彰的优秀教师、学子们要再接再厉,在以后的工作岗位上、学习历程中,不断进取、服务社会。

  该市经楼籍民营企业家柯国盛发起成立“樟树市经楼镇教育发展公益服务中心”,江西上益实业有限公司南勇担任中心理事长。众多经楼籍成功人士纷纷响应,踊跃捐资,截止到9月17日,中心筹集教育发展资金1324405元,并将持续募集各类善款。所有善款重点用于发生意外且确需帮扶的经楼籍学生和为经楼镇教育作出贡献的教师开展资助、救助,奖励优秀教育工作者、优秀教师、先进办学单位、品学兼优的学生,扶持薄弱学校发展、改善办学条件,支持教育教学改革、教育科研、师资培训等,促进乡村教育事业发展。今年教师节之日,该中心支付12.8万元奖励优秀教育工作者、优秀教师和品学兼优的学生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行