中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春袁州区慈化镇:欣楠与余叔叔的三年之约(图)
2021-09-20 15:39:19    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:易明珠、 黄山、朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯易明珠、黄山、记者朱振雄报道:9月17日,丹桂飘香,秋风送暖,宜春袁州区慈化镇慈化村发生着温暖的一幕。

  “余叔叔,您好,这三年来我一直努力读书。长大了,我也要像您一样,做好事,为社会做贡献!”欣楠和三年前帮助过自己的余林余叔叔说道。“欣楠,你好,现在读六年级了吧,还记得和叔叔的约定吗?”借中秋回慈化送温暖之际,余林夫妇始终没忘记三年前和那个小女孩的约定,并送上助学金。

  说起这个约定,得追溯到2018年3月份,余林夫妇来到慈化镇偏远山区小学,为山区学生送去新文具和衣物,传递爱心与温暖。那时候的欣楠还只是慈化小学三年级的学生,系着红领巾,在排队领取爱心物品的时,用稚嫩的语气与余叔叔勾手相约:“一定好好学习,长大做一个有爱心的人,回报社会,报效祖国!”

余林夫妇了解到,可爱的欣楠生活并不容易,欣楠兄妹五人,母亲不幸身患残疾、父亲高度近视没有稳定经济来源,尽管欣楠的家庭条件艰苦,但是欣楠十分懂事,发愤学习,是个品学兼优的好学生。余林夫妇在公益活动结束后上门看望了欣楠和她的母亲,并决定尽绵薄之力资助她的求学之路。临走前余林鼓励欣楠:“记住我们的约定,有困难要妈妈打电话给我,三年后叔叔再来看你,一定要好好学习!”

  三年前,余林夫妇在捐赠现场,欣楠与余林拉钩约定

“欣楠很棒,平时学习很努力,一直都是前十名呢!”张校长夸赞到,在听闻欣楠的在校表现后,余林夫妇给欣楠竖起了大拇指,在与欣楠谈完心后,欣楠拉着余林夫妇的手再次定下三年之约:“叔叔阿姨的善举激励着我继续努力前行,按我们的约定,我会努力读书,三年后考上好高中,日后有能力了,定帮助更多的人。”回到家后,余林夫妇收到欣楠妈妈的长篇短信,没有华丽的辞藻,却用真情实意表达着内心的感激:“感谢你们夫妇长期的帮助,不管未来我的孩子成就如何,您的品德善举将影响她的一生。”

  欣楠与余林夫妇说好下一个三年之约

  但行好事,莫问前程。余林夫妇穿着朴素、生活简朴,却把日益奔波赚来的钱都用于公益事业,多次荣获“江西好人”“宜春五四青年奖章”“最美袁州人”等荣誉称号。“叔叔,我会永远记得我们的约定”,欣楠的话语也将激励着余林夫妇继续前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行