中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
“百年百大考古发现”初评结果揭晓!宜春一地成功入围
2021-09-22 11:10:42    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:龙姣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 记者龙姣报道:今年是中国现代考古学诞生一百周年。百年之际,在国家文物局指导下,中国考古学会、中国文物报社组织开展了“百年百大考古发现遴选推介活动”。9月17日,初评结果公布,160项考古发现入围终评,江西共5处遗址入围,宜春市樟树吴城遗址榜上有名。

  吴城遗址位于宜春樟树市吴城乡,遗址发现于1973年,同年开始发掘。这是中国长江以南地区最早发现的商代遗址,是长江流域乃至长江以南地区青铜器时代考古的重大突破,因修正了“商文化不过长江”之说而蜚声海内外。

  遗址经过6次科学发掘,共发掘面积2000余平方米,文化堆积厚2至3米不等,划为七层,分三期文化。共清理房基2座,窑址12座,灰坑55个,墓葬16座。出土较完整的石器、陶器、青铜器、玉器、牙雕等900余件,特别是陶文、原始瓷、铸铜工具的出土,是江西考古新的重大发现。

  终评投票线上评审通道即将开启,终评评委会的专家将从160个项目中遴选产生100项“百年百大考古发现”。届时,百年间100项中国考古发现将为公众呈上一道丰盛的考古文化大餐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行