中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市第三人民医院举行“世界阿尔茨海默病日”义诊宣教活动
2021-09-23 17:16:12    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:雷文娟 熊扣花
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 雷文娟、熊扣花报道:每年的9月为世界阿尔茨海默病月,9月21日为世界阿尔茨海默病日,2021年世界阿尔茨海默病月的主题为:知彼知己,早诊早智。为了更好地普及和宣传预防阿尔茨海默病的知识,传播科学的生活方式,近日,宜春市第三人民医院老年护理院医疗团队走进如夏园享老社区开展了MMSE量表筛查、健康宣教和义诊咨询活动,为大家送来了关爱和服务。

  上午9时,队员们到达如夏园并受到了工作人员的热情迎接,42位老人脸上都充满微笑与期待,早已排队坐好等候。

  分管院长杜晓红向在座的老年人群介绍了阿尔茨海默病(痴呆)的早期预防和治疗措施,简单交流后,队员们有序分工开始MMSE量表测评并与老人亲切交流,大家严格按照程序,耐心细心地询问老年人问题,老人们也积极配合,合理地给予自己的答案。

  在筛查过程中,78岁的王奶奶引起了老年医学科熊文博主任的注意。王奶奶表述自己除了记忆力下降以外,还会老是重复同样的话,问同样的问题,想不起常用物品的名字,不记得当前的时间和地点,容易因很小的事情而发怒等等。熊主任针对这些症状给予王老进行细心检查及耐心解答。

  熊主任提醒,老年朋友如出现了近期记忆力减退、注意力不集中、智商降低、脾气性格改变、认知功能障碍等症状,需要到医院进行记忆力功能障碍筛查。

  活动现场,老年康养科彭文根主任还为前来咨询的老年朋友提供了认知康复训练及饮食方面的指导。

  通过本次筛查,大家顺利为42位老年人进行了量表测量,成功的筛查出一部分阿尔茨海默病患者,并免费发送痴呆老人居家照护技巧的科普宣传册。此次义诊活动得到了如夏园享老社区工作人员及老人的一致好评。

  除人类之病痛,助健康之完美。为了这次义诊宣传活动的顺利开展,在活动前期,宜春市第三人民医院老年护理院的全体工作人员,在院领导的大力支持下,做了充分的准备工作。制作了阿尔茨海默病相关健康教育宣传资料3000余份,面向入住老人、家属及社会群众发放。制作了21期科普知识讲座微视频面向大众播放,提高大家对阿尔茨海默病的认知水平,受到大家的欢迎与认可。

  健康小知识

  阿尔茨海默病(老年痴呆症)是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。其疾病早期可表现为以近记忆力减退为主的认知功能下降,晚期可能出现精神和行为上的症状。阿尔茨海默病严重影响患者和家人的生活质量,早期诊断、早期治疗可延缓痴呆的进展,对患者、家庭和整个社会都至关重要。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行