中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区:以“小切口”激活“清廉”大格局
2021-09-27 11:23:04    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐晨 黄小清
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐晨、黄小清报道:为培育清廉理念,规范权力运行,正肃党风政风,实现社会清朗,宜春市袁州区深入开展“清廉袁州”建设,结合党史学习教育,在“我为群众办实事”实践活动中检验工作成效,以“小切口”激活“清廉”大格局,着力营造政治清明、党风清醇、政府清廉、干部清正、社会清朗的政治生态和发展环境。

  “作为社区居民代表,我参与了荷塘月色小区水电气等基础设施改造的决策与监督,大家明显感受到街道、社区在管理和服务上更加公正透明了!”袁州区湖田镇康诚社区居民代表杨冬根由衷地说道,今年,他多次参与了社区“三重一大”民主议事决策,并参加社区清廉课堂的学习,充分发挥了居民代表对社区大事的决议和监督作用。这是袁州区从细从实深化“清廉袁州”建设的一个缩影。

  今年年初,该区印发《袁州区关于推进清廉袁州建设的意见》,明确了“全面落实、点面结合、以点带面”的工作思路,将湖田镇、新田镇作为“清廉袁州”建设示范点来打造,要求坚持效果导向、问题导向,立足基层实际,回应群众关切,大力弘扬清廉文化、补齐清廉短板,以优良党风带动民风向上向善,实现党风民风良性互动、相得益彰,加快风清气正的政治生态建设。

  “小彭,这是袁州区民生资金‘码’上监督平台,你可以扫这个二维码关注或者下载APP,在手机上就可以查看我们村的资金使用情况,很方便。同时也欢迎对村里的工作进行监督并提出宝贵意见...”近日,在洪塘镇伊塘村,村级纪检委员易春根正在村民彭雪梅家中推广民生资金“码”上监督平台工作。

  为切实拓宽群众监督渠道,该区针对民生领域侵害群众利益的现象问题,探索建立了“互联网+监督”平台,以互联网技术为支撑,将与群众密切相关的惠民政策、项目资金使用情况等通过网上“晾晒”,截至目前,平台累计录入数据124.3万条,其中公开村级收入支出10.2万笔,民生项目2985项,到户资金110万条。自平台运行以来,共受理问题线索176条,查处问题133件,党纪政务处分65人、组织处理60人、问责党组织19个,有效解决了传统监督检查力量不足,村级非生产性开支偏大,民生资金项目分配使用不规范、不公开等问题,进一步促进了党风民风好转,增进了党群、干群联系。

  将袁州农民版画、袁河锣鼓戏等民间艺术与“廉政”结合起来、在革命遗址开展廉政教育、打造红色廉政文化街巷...近年来,作为原中央苏区,袁州区积极依托本土丰富多彩的红色文化等资源,不断探索创新廉政教育方式方法,激活经济社会发展“廉能量”。

  该区将红色文化与红色旅游相互融合,建立了水江红色文化教育基地、彬江镇三星口红军烈士墓、新坊镇高富村周赤萍将军陵园等阵地,在全区广泛开展“红廉”文化教育活动。同时,该区深入挖掘本土历史文化,全方位挖掘革命志士家规家训背后的历史传承、先进人物事迹,出版了《红色记忆》《永远的丰碑》等书籍,将飞夺泸定桥二十二勇士之一刘梓华故居打造提升为具有本地特色的家风、家规、家训传承地。去年以来,共吸引全区6000余名党员干部群众参观学习。此外,通过打春锣、三句半、朗读红色家书等群众喜闻乐见的文艺形式,用通俗易懂、生动鲜活的语言宣讲廉洁文化,开辟学习党纪法规和廉政宣传专题栏目,通过“秀江微语”微信公众号、“掌上袁州”APP和“村村响”广播在全区范围内推送播放,把“清廉袁州”建设触角延伸到“神经末梢”,浓厚广大干部群众学廉、崇廉、守廉的廉洁勤政氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行