中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区三阳镇“三化”推进文明城市创建
2021-09-28 14:56:37    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:袁荣桧
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 袁荣桧报道:老旧街巷,全力整治,文明实践,扮靓乡村,志愿服务,蔚然成风:初秋的三阳,宜春城区的“北大门”,百余名镇村干部走上街头劝导交通;百余名身着“红马甲”的志愿者活跃在便民服务、环境保护、文明实践等一线;15个网格长、32个村级与站所签署网格管理责任书,一抹抹“志愿红”融入一条条洁净街巷之中。

  对有着1.5万集镇人口而言,三阳如何管理集镇建设?如何助力宜春创文明城?环境之变背后是简单的答案:全员联动,坚持“政府主导、社会支持、群众参与”原则,用精细精致的绣花功夫,把为民惠民理念绣在城市每一个角落。

  统筹“网格化管理”,体制机制更加完善

  “请各网格成员于明天上午8时在单位集合前往各自网格进行巡查治理,今后将持续常态化履职”,在三阳路段群内,一条公告跃然而出。

  为推动队伍、资源、机制融合,三阳以夯实创建基础为载体,加快形成以属地化、社会化为前提,以党政班子、机关党员干部、社区(村)“两委”成员、各站所党员干部、居民组长、商户、志愿者等为主体,实行网格化管理。

  统筹将三阳集镇划分为十五个网格,以班子成员为网格长,以镇村干部、党员代表、志愿者代表、商户代表、城管、保洁员为网格员,组建网格成员,着力调动多方力量参与创建的积极性、主动性和创造性,做到创建力量凝聚到工作第一线,实现“事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内满足”。

  推进“清单化履职”,集镇管理精细精准

  精细化管理是创建文明城的重点,也是难点。随着集镇功能的日渐完善,集镇商业和人气日渐兴旺,但占道经营、车辆乱停等问题日渐凸显。为此,三阳镇针对集镇存在问题开展集中整治,对照测评标准,分解落实创建任务,落实落细各项创城工作,形成“一盘棋”思想。

  明确责任和任务。重点针对主干街道、流动摊贩聚集地店外经营、占道经营进行集中整治,并做好垃圾处理外包对接、监督工作,实现垃圾处理市场化运行,有效改善集镇环境卫生整体面貌。

  强化交通秩序管理。积极发挥交通志愿劝导员作用,对主要路段早、晚高峰期间进行路段值守,积极向广大群众宣传道路交通安全和文明驾驶常识,有效保障了集镇交通停放有序。

  加强常态化巡查。网格员常态化开展巡查,发现问题及时整改,及时纠正,做到“人在格中走,事在网中办”,对基础设施破损、缺失而无法解决的,及时通过网格上报。

  传递“志愿化服务”,志愿服务常态长效

  在集镇上一栋居民楼内,安顿好孩子们的早餐和学习任务,志愿者袁爱平像往常一样,熟练地穿戴好志愿者马甲和袖章,从小区四楼到一楼,一路随手捡起烟头、纸屑……随着他的清扫,身后的楼道一片干净整洁。

  三阳镇在十五个网格长的组织带领下,引导居民进行楼道自治管理,并充分发挥社会力量开展志愿服务,镇村干部、学校、商户、站所、城北分会志愿者等联合起来,轮流进行志愿服务,做好“宣传员、服务员、检查员、督导员”,在集镇内进行巡查站岗,除了日常文明清扫“任务”,还积极劝导居民清理楼道堆物堆料、消除安全隐患,参与文明城建设宣传等……志愿服务活动的现场总是有忙碌的身影。

  见证创建工作常态化带来的整洁后,群众的参与热情被充分调动。从过去方寸必争的占道、搭建、辟菜园,到主动让道、拆违、清菜地。每个人的一小步,就是三阳文明的一大步。

  三阳镇大限度把党员、群众动员起来、组织起来,形成“人人参与创城,人人共建共享”的良好局面,引导辖区各居民以主人翁“姿态”参与创城、关心创城。

  创建为民,创建靠民。三阳镇15个网格、170余名镇村干部、15名党员代表、15名商户代表、15名志愿者代表,常态化参与创建,人均月服务时长达30小时。全民行动,在三阳助力宜春创建全国文明城过程中,是最真实的写照。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行