中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春明月山温汤:小厕改惠及大民生(图)
2021-09-28 22:17:02    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:殷云彬、何乐
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 殷云彬、何乐报道:“终于能上干净的厕所了!”这是厕所改造后村民说得最多的一句话。“危房不危了,连厕所也安全了”,宜春明月山温汤镇潭下村村民谢增亮在进行危房改造的同时,连厕所也一同改造,一家人从此解决了“方便”的问题。

 

  “小康不小康,厕所算一桩”。自2019年起,温汤镇政府便将农村厕所革命纳入政府工作日程,成立工作领导小组,制定实施方案,在全镇范围内开展农村厕所革命。自党史学习教育开展以来,温汤镇政府从从小处着眼、从实处入手,将户厕问题纳入“我为群众办实事”重要内容,坚决把小厕所这件民生大事办实办好,切实提高群众获得感、幸福感、安全感,将厕所革命进行到底。

  高度重视,多次部署推进。成立以镇党委书记任组长的温汤镇农村户厕问题工作小组,下发《温汤镇户厕整改实施方案》,多次召开户厕改革工作部署会、户厕摸排工作推进会,明确整改目标,布置整改任务,分步骤阶段推进厕所革命向纵深发展。

 

  全面摸排,提高改厕质量。组织各村书记连同包村干部、村干部对全镇范围内的所有农村户厕进行了全面的排查整改,建立问题清单并进行销号式整改,要求各村协调村庄,做好常年不在家的改厕农户联系工作,同时协调好施工队伍和村庄,不断跟进改厕问题的排查整改。

  加强宣传,健全长效管护。探索政府购买服务市场化托管模式、政府与企业合作多方共赢模式、建设生活污水处理站三种管护模式,以厕具坏了有人修、粪液满了有人掏、抽走之后有效用为标准,健全完善有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督的“五有”长效机制,建立专业化、稳定的服务队伍,强化日常管护。同时动员宣传农民破除农村如厕的传统陋习,做好卫生健康知识的宣传普及,让老百姓养成卫生健康习惯。

  截至目前,摸排全镇农户厕所厕所4918个,其中问题厕所126个,已完成问题厕所整改70个。下一步,温汤镇将集中时间精力,全面进行问题厕所整改,将“方便”这件“小事”,作为民生的大事来抓。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行