中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市林业局党员积分制管理提振干部精气神
2021-09-29 10:20:32    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:杨思琦 谢伟琴
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 杨思琦、谢伟琴报道:党员积极参加“我为群众办实事”活动,自发捐款18000元帮助困难群众解决实际问题;党员参加“双进双服务”积极性明显增强,仅一个多月来参加志愿服务达240余人次;党员干部踊跃参与无偿献血,其中6名党员获得全国及全省无偿献血奉献及志愿服务奖……宜春市林业局自今年7月1日实施党员积分管理制度以来,党员干部的工作作风明显改进,精气神全面提振,党组织的凝聚力和战斗力显著增强。

  为切实解决机关党员干部中干与不干、干多干少、干好干坏不一样的难题,市林业局机关党委经过认真研究,多方征询意见,并提交局党组会议研究,于今年6月底出台了《宜春市林业局党员积分制管理试行办法》,7月1日正式实施。机关党委对全局机关所有在职党员(含预备党员)从政治思想、履行党员义务、履行工作职责、遵规守纪和道德品行等表现情况进行量化积分,坚持立足岗位、重在日常,简便易行、定期通报的原则,努力形成目标明确、激励先进、鞭策落后、监督到位的党员教育管理机制。积分由专人进行统计,并建立党员积分的独立台账,将每一项加减分的依据和佐证材料分门别类进行规整,确保党员在查询积分时有证可寻,做到不漏加0.1分,不乱减0.1分,确保党员积分的公平公正公开。各党支部每月将所有积分加减情况报机关党委统一汇总登记,机关党委在下月初将上一个月每位党员的积分情况在微信群进行公示,并填写到党员学习室的公示板上,让大家一目了然看到自己的积分;每季度进行积分评定并公示,每年汇总积分排名。让党员更好的找准自己“定位”,及时改进存在的不足,形成“比学赶超”的良好氛围,打造“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”的党建品牌。

  积分制与日常工作、重点任务、本职任务相结合,综合考核党员干部的纪律作风、职责操守、素质能力等。自党员积分制管理实施以来,该局学习强国每周三平均分在市直单位排名前进了20多名;一个多月来的考勤查岗,无一人迟到早退。党员参加“双进双服务”积极性明显增强,涌现出了一批先进典型,其中两名干部被社区评为“双进双服务”优秀个人。一个多月来,党员干部参加创文护卫达150余人次,平均每个人至少参加了两次。市机关事务管理局组织的垃圾分类检查该局全部合格。党员之间关系融洽,文明谦让,其中有1个家庭被评为全省“最美家庭”。全体党员积极参加“我为群众办实事”活动,自发捐帮助4户困难群众的房前硬化路面,更换旧窗户,改善其居住环境;帮助16户困难群众完成了微心愿,增进了与群众之间的感情。党员干部在造林绿化、森林资源管理、森林防火、松材线虫病防控、野生动物保护等方面恪尽职守,担当实干。近期,该局成功举办了全省“最美林业人”宣讲活动和“走进森林山歌颂党”的2021江西森林旅游节,得到了参会人员的好评和主办方的肯定。

  实施党员积分制管理目的是为了更好地严肃纪律、推进工作、培养干部。为此,该局在深化积分结果运用上出实招、下真功,从而促使党员比着干、争着干、抢着干。首先是与选人用人挂钩,个人年终总积分作为党组选人用人的重要依据。通过积分量化,可以很好地将表现优秀、积极性高、责任心强的党员干部筛选出来,以达到激励先进,鞭策落后的目的。其次是与评优评先挂钩,个人年终总积分排名前20位的党员,优先评优评先;排名后20位的党员,不得评优评先。再次是与行政问责挂钩,违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等受到警告及以上处分的,实行一票否决,积分清零,并将结果作为处置不合格党员的重要依据。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行