中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春市第八小学积极落实“双减”政策(图)
2021-10-08 10:29:53    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾胜武 彭平英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 曾胜武、彭平英报道:2021年“十一”假期,对于宜春市第八小学六(1)班陈钰茹同学来说是一个特别的假期。一大早她约上了自己的小伙伴来到了宜春市游泳中心。她快速地换上游泳装备后“扑通”一声跳进水中,像一条快乐的鱼儿在水里遨游。

  由于陈钰茹同学从小体质弱,妈妈便很重视通过体育锻炼来提高她的体质,但是以往繁重的学业让她没有更多的时间进行体育锻炼。自从“双减”政策实施后,作业量减少,学校开展了课后延时服务,作业基本上都能在学校完成,再也不用去补习班了。放学后自己可支配的时间多了,可以做很多自己喜欢做的事情,特别是体育运动。

  陈钰茹同学说:“我现在除了游泳,爸爸还会经常和我打乒乓球、踢毽子等,我感觉轻松很多,快乐很多。”陈钰茹的妈妈赵女士表示:“以前课业负担重,不上辅导班又担心学业跟不上,也顾不上锻炼身体,心里非常纠结。现在施行了课后延时服务和‘双减’后,女儿不仅有充足的时间运动,还能保障睡眠时间,大大地提高了学习效率,孩子的身体也渐渐好起来了,同时我们家长的经济压力也减轻了许多”。

  10月3日,在宜春市化成社区的运动游园中,宜春市第八小学四(6)班的豆豆同学和爸爸正在快乐地打羽毛球。今年的国庆假期作业比往年减少了一半,作为学校羽毛球社团的成员,豆豆有了充足的时间和爸爸一起打自己最喜欢的羽毛球。

  豆豆高兴地说:“以前的假期作业总是很多,早上起来还没吃早餐爸爸就催促着我写作业、背课文,我感觉到很累。现在爸爸每天都会陪我打球、跳绳、画画、拼装玩具,开心极了。”豆豆的爸爸汤先生表示:“‘双减’之前的育儿生活让人感觉身心俱疲,不是跑各种补习班,就是帮助孩子查各种资料,加上不合理地使用手机,导致孩子对学习的热情渐渐减少,亲子关系也非常糟糕。'双减'以来,孩子的作业都在学校完成了,每天我们俩有了更多的时间一起做很多有趣的事,他还自学了花样跳绳,这个国庆假期已经练得不错了,每天我们都会在固定的时间一起到公园打羽毛球,下雨就在家画画,练字,再也不用一天到晚往培训班跑!”

  为了更好地贯彻党中央关于进一步《减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和教育部的“五项管理”等政策精神,宜春市第八小学制定了一系列举措,通过全面开展课后延时服务,解决了家长急难愁盼问题,进一步抓好,抓实学校阳光体育,加强学生体质管理。学校开齐开足各类课程,严禁挤占体育美育课程。活力四射的阳光大课间和丰富多彩的社团活动,保障了学生在校一小时体育锻炼时间,使学生乐在其中。

  “双减”后,学生课余时间多了,学校还根据实际情况给学生制定了一系列体育活动清单,如跳绳、游泳、球类等运动项目,鼓励学生加强体育锻炼,孩子们运动热情高涨,少年儿童天性得到解放。在国庆长假,无论是在公共球场,还是社区健身场所,到处都可以看见孩子们快乐的身影。

  宜春市第八小学校长苏雷表示:“‘双减’政策出台后,我校力争转变办学理念,改变课程构架,提高课堂效率,同时积极开展教育性、趣味性、实践性强的社团活动和主题活动。为学生创造提升素养、展示特长的'第二课堂'。以'阳光体育,快乐教育'为突破口,以综合素养评价为主线,整合教育资源和育人力量,丰厚学生成长底色和亮色,实现学生多元化成长,确保减负不减质、减压不减效。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行