中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰:“三步棋”壮大村集体经济
2021-10-09 11:31:18    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:刘文辉 邓对福
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 刘文辉、邓对福报道:近年来,宜丰县大胆解放思想、主动担当作为,努力走活物业发展、资源利用、股份合作“三步棋”,全县农村集体经济呈现强劲发展势头。

  走活物业发展棋。该县针对县城及乡镇集镇周边村(社区)区位优势明显的特点,大力开发经贸楼、店面、出租房、仓储库、停车场等物业,通过租赁等方式获得经营收入。新昌镇桂花村先后建设了5幢村级经贸楼,总面积3万多平方米,主要用于宾招接待、汽车销售服务等相关项目。截至目前,该村固定资产已超过8000万元,年经营收入达300多万元。

  走活资源利用棋。对土地、林地、矿产等资源较为丰富的村(社区),该县充分挖掘山林、耕地、小水电、水面养殖、矿产等资源潜力,大力发展壮大集体经济,将资源优势转变为经济优势。通过租赁或集体统一经营部分林地、耕地流转、出租养殖水面、经营小水电等方式增加集体经济收入。澄塘镇故村村、石市镇石崖滩村等通过集中土地流转给正宜农业公司、鲁盛农业公司获取土地流转管理费用,车上林场车上村、天宝乡鸦溪村、潭山镇汉塘村等发展小水电获得收益,澄塘镇部分村(社区)出租养殖水面获得租赁收入等。

  走活股份合作棋。该县一方面在各村(社区)以股份合作形式大力发展光伏发电产业,将收益按不同时期分配给村集体与脱贫户分享,既促进了乡村振兴等事业的发展,又有效增加集体收益。另一方面,该县在产业发展好、群众参与积极性高的村(社区),不断扩大股份合作的范围。双峰林场院南村将原由村委会牵头成立的合作社扩股改造为全体村民人人享有股份的合作社,分林场、电站、盘活闲置资产、蓝莓基地四大块独立运营,前三块每个村民享有基本股份,并可自愿出资增持,而蓝莓基地由村民自愿出资认股。年底由合作社按四大块分别计算收益,村民和村集体分别按所占股份分红。通过股份整合,该村集体经济和农民财产性收入实现稳步增长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行