中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰打造一流营商环境助力企业发展
2021-10-13 16:41:26    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:罗霄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 罗霄报道:秋高气爽,丹桂飘香。走进宜丰县工业园区江西科宇新能源科技有限公司,只见数十名工人正忙着在生产车间粉刷墙壁、吊装输气管道。公司执行总经理王国武介绍,项目有望在五个月内建成投产,而这得益于驻企代表全程包办各种手续,解决各种难题,为项目建设开辟了一条绿色通道。

  科宇新能源项目建设快速有序推进是宜丰县以一流营商环境助力企业发展的一个缩影。近年来,该县围绕打造全省营商环境一等县目标,创新机制、再造流程、优化服务,密集打出优化政商交往“正负清单”、提升政务服务效能、选派驻企代表包办帮扶等“组合拳”,力破限制企业发展“痛点”“堵点”,助推县域经济高质量发展。据统计,今年1至8月,该县累计新签约项目25个,投资总额104.5亿元;规上工业实现增加值47.89亿元,同比增长16.5%。

  创新机制,按下安商亲商“快捷键”。该县在优化营商环境上敢为人先,特别是在制度创新方面大胆先行先试。出台惠企政策46条,为企业发展提供政策保障;梳理“不罚轻罚”清单238条,让企业感受温情执法;推出“标准地承诺制”“企业安静生产期”“不见面招标”等举措;完善企业群众“评机关、评岗位”“政企圆桌会议”“全链审批赋权清单”等机制,强化安商亲商制度保障。同时,实行“月调度、季通报”,采取“体验式”暗访和“下沉式”督查相结合的方式,推动各项创新机制落地生效。在该县今年第三次政企圆桌会上,江西圣诺鞋业有限公司提出,由于近期频繁无预警停水,影响企业正常生产。针对企业提出的问题,该县投入200多万元对企业周边路段供水管网进行改造升级,彻底解决因爆管造成的停水问题。今年以来,该县通过各项惠企政策解决企业困难260个,降低企业生产成本1.77亿元。

  再造流程,跑出效能提升“加速度”。该县深入推进政务服务流程再造,全面开展减环节、减材料、减证明、减跑动、减时限、减费用、增质效“六减一增”行动。强化商事制度和工程建设项目审批制度改革,企业营业执照办理时限缩减为1个小时内,项目审批时限由120个工作日缩减为58个工作日以内。全面推进“赣服通”宜丰分厅升级,提升“一网通办”效能,推动更多高频事项“掌上办理”。深化“一次办好”“一次不跑”,实行“一件事”一表申请、一套材料、一次提交、限时办结,全力做好审批事项减少、办事效率提高的“加减”文章。江西永兴特钢新能源科技有限公司因生产需要,急需办理厂房首次登记手续。得知情况后,该县不动产登记中心立即启动“一窗办理”绿色通道,仅半天时间企业就领到不动产权证书。今年1至8月,该县办结“一次办好”事项19302件、“一次不跑”事项3985件。

  优化服务,激发产业发展“新动能”。该县围绕“企有所呼,政有所应”,积极探索政企服务新模式,做优做强“营商环境专席”“一号预约专席”服务品牌,对企业群众诉求“接诉即办”。组建宜丰政务“小蜜蜂”服务队,通过代理办、上门办等形式,变企业群众“自己跑”为政务“小蜜蜂”帮你跑。加速惠企政策兑现落地,依托“云上办”惠企政策兑现平台和“赣服通”惠企政策兑现平台,为企业提供精准政策推送、跟踪办理服务。选派194名“驻企代表”深入全县工业企业驻点帮扶,为企业出谋划策、解难纾困,激发企业发展动能。江西钜力新能源有限公司实施技改升级,新增4条全自动生产线,急需增加电力供应,驻企代表急企业所急,及时协调供电部门为企业增设2条专用供电线路,破解了企业用电难题。据了解,该企业完成技改后,年产值将由11亿元提升到22亿元,税收由4000万元增加到8000万元,均可实现翻番。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行