中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
铜鼓县举办第六届长寿文化旅游节(多图)
2021-10-14 17:10:35    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:10月13日上午,江西“百县百日”文旅消费季铜鼓分会场暨第六届长寿文化旅游节在铜鼓县高桥乡胆坑村的长寿广场举办,500余名60岁以上的老人胸带红花齐聚一堂,接受来自五湖四海3000多名宾客的祝福,共庆重阳佳节。

活动现场

  长寿文化旅游集市上,包圆、黄精、腊肉等来自各个乡镇的优质特色农副产品整齐排列。借着这个好时机,吸引了众多行人驻足购买。还有村民支起了卖糍粑、炸花片的小摊,向游客们分享着当地风味美食。

长寿文化旅游集市

  10月13日上午九点,有着数百年历史的朝拜香仪式正式开始。当地村民朝拜队伍,在锣鼓队的引领下,举着横幅、旌旗、福寿标语、雕像上路,祈福国泰民安、健康长寿。

朝拜香仪式现场

  除了为老人送祝福,活动还表彰了二十名孝子贤媳,敬老、爱老、助老的社会风尚在乡村振兴中得到传承并日益彰显。

表彰现场

  当天中午,在客家祝酒歌声中,老人们共赴百桌长寿宴席,与3000宾客共品客家风味长寿菜,迎佳节、感党恩、话幸福,共享新时代美好生活。

百桌长寿宴席

  铜鼓长寿文化源远流长,孝亲敬老蔚然成风,是生态宜居的康养福地。2012年,铜鼓县被中国老年学会授予“中国长寿之乡”称号,也是江西省首个“中国长寿之乡”。目前,在铜鼓全县14万人口中,有80岁以上老人2754名,90岁以上老人243名。

  长期以来,铜鼓客家人由于生活在原生态的自然环境,崇尚农耕劳动的生活方式,并形成了均衡养生的饮食习惯和浓厚的爱老敬老氛围,加上铜鼓经济社会的快速发展、人居环境逐步改善、公共服务优质和老龄事业的不断发展,长寿老人越来越多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行