中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
2021年江西省“振兴杯”中医药行业职业技能竞赛在樟树举行
2021-10-15 07:15:58    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄报道:刀起片落,白芍飞舞;药铲翻搅,药香四溢。10月13日至14日,2021年江西省“振兴杯”中医药行业职业技能竞赛决赛在樟树市职业技术学校举行,来自全省各地的122名中医药行业技师登台竞技,展示了深厚的中药知识和高超的炮制技艺。

  本次大赛由江西省人社厅主办,宜春市人社局、樟树市人民政府承办,旨在弘扬中医药传统文化,传承与发展中药炮制技术,推进全省中药炮制人才队伍建设,搭建行业交流平台。

  据了解,此次竞赛自7月份开始筹备,历时近3个月,分选拔赛和决赛两个阶段进行。在为期2天的决赛阶段,设立了中药材净选润切工、中药炮炙工、中药合剂工3个竞赛职业(工种),考核内容分为理论考核和技能实操两部分,主要涵盖中药鉴别能力考核、中药炮制理论考核、饮片切制、水泛丸制备与炮炙技艺等方面。

  为确保大赛公平、公正,组委会聘请江西中医药大学中药炮制专家制定竞赛评分规则,并邀请5名国内中药炮制专家担任决赛评委。决赛的获奖选手将获得由省人社厅颁发的职业技师资格证书,获得各竞赛工种前3名的选手,还将被授予“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”“江西省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  樟树药业源远流长,历1800年而不衰,享有“药不到樟树不齐、药不过樟树不灵”的美誉。樟帮的中药炮制技艺独树一帜,不论炒、浸、泡、炙或烘、晒、切、藏均十分考究,炮制工具、软化处理、饮片切制和炮炙诸法乃至“火候掌握”及辅料应用方面也具有鲜明地地方特色,在提升药物功效、提高疾病治愈率、扩大药物使用范围方面做出了重要贡献。2009年,樟树中药炮制技艺被列入第四批国家非遗项目名录。为传承好樟树中药炮制技艺,樟树市财政每年安排专项资金对老药工和传承人给予补贴,其中老药工每人每月补贴1800元,学徒工每人每月补贴1200元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行