中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春幼儿师范高等专科学校五代师生同堂 “花前月下”话重逢(图)
2021-10-19 18:07:36    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈劲松 刘宇欣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈劲松、刘宇欣 报道:“刘老师,您好呀,我是您的学生丁宗华,好久不见啦。”丁宗华老师在人群中远远地就看见30多年前教自己物理的刘能锡老师,赶忙小跑上前,紧紧握着刘老师的手,小心搀扶着,热络地寒暄了起来。

  这是宜春幼儿师范高等专科学校重阳节上演的暖心一幕……

 

  重逢在重阳

  10月14日,是我国的第73个重阳节。按照学校惯例,每年重阳节都要组织退休老同志到学校相聚。只是今年的聚会有点特殊,因为这是自从今年3月份学校整体西迁到宜春教体新区花博园旁之后,学校老同志到新家的首次大团圆。为此,人事部门特地组织车辆,把老同志从高安接到宜春新校区来相聚。

  83岁的刘能锡老师就是这次前来“新家”团圆的老同志之一。令他没想到的是,这次不仅是他与幼专“新家”的相聚,更是一场五代师生的重逢。因为在前来迎接他的丁宗华身后,还跟着3位小年轻,居然是他的“徒子徒孙”……

  相互介绍之后才知道,原来谢清华是1994届的高安师范毕业生,也是丁宗华留校任教之后的学生。李庆红,2010年毕业于高安师范改制后的宜春学院高安校区,也是谢清华的学生。而曹亚慧同学则是李庆红老师现在所带的2021级学生。

  在宜春明月山下、花博园前的“新家”相聚,又是嫡传五代同堂,五个人之间虽然隔着代沟,却也聊得亲切自如,现场氛围其乐融融。其间,党委书记涂春生来到现场专程看望大家,并与师生五人亲切合影。

  逛新家,看变化,见学生,诉家常。白发苍苍的刘能锡老师激动地说,学校发展速度越来越快,建筑设施齐全,相较于20世纪七八十年代学校的办学条件,简直是经历了翻天覆地的变化,现在的孩子们能在这样的环境里学习成长是幸福的。

  据悉,宜春幼儿师范高等专科学校是一所百年老校。学校最早源于创办于1906年的高安师范传习所,1946年改为江西省省立高安师范学校,1949年江西省教育结构调整时更名为江西省高安师范学校,2005年江西省人民政府决定高安师范成建制并入宜春学院,设立宜春学院高安校区。2014年,经江西省人民政府批准设立为宜春幼儿师范高等专科学校。

  在115年的办学历程中,为社会培养了大量的基础教育精英。其中,也有少数毕业生留校任教或后来重返母校工作。此次五代师生相聚一堂,也是百年老校办学传承的一个缩影。

 

  重温老课堂

  叙旧之后,师生五人又信步来到李庆红现在所带的2021级语教3(4)班的教室。

  走进宽敞明亮的新教室,重回三尺讲台的刘能锡老师,不经回忆起当年地从教时光,嘴角噙着笑,眼里闪着光。他跟同学们说,国家现在正大力发展教育,要抓住机会,珍惜时光,好好学习,守好三尺讲台,握好传承火炬,挑起担子,迈开步子,为未来的教育事业贡献自己的力量。

  “把教育当志业,把学生当孩子。”是丁宗华经常挂在嘴边的话,“20多年了,还记得刘老师当年给我们上课的场景。今天能够在新校区与老师见面,重温老师的课堂,仿佛又回到了那段青葱的求学岁月,非常幸福。”50多岁的丁宗华老师说。

  留校任教以来,丁宗华也一直保持着高安师范人严谨治学、诲人不倦的老传统。凭着自己在学校打下的专业基础,从一个普通老师,成长为美术与设计学院院长、宜春市美术家协会副主席。他擅长的领域是版画创作,多年来,先后数十次带领学生参加各级各类版画比赛,获得的各种奖项,多到他自己也记不清了。

  “时间过得真快,转眼间,我师范毕业也20多年了。留校20多年来,亲眼见证了母校从高安师范到并入宜春学院,再到独立申办宜春幼专的发展历程。同时,也经历了从高安老城区到高安大城校区,再到宜春教体新区的百年大迁徙。每个阶段都特别不容易,苦难造就辉煌,相信学校会越来越好!”作为师徒五人中的第三代学生的谢清华老师感慨地说。

  “谢老师上思政课干货多多、幽默风趣、平易近人。”年轻辅导员李庆红回忆起10多年前谢老师上课的情景,“我想我们当辅导员也应该这样,努力当好学生的贴心人、引路人。在厚重的校史面前,突然感觉自己肩上的担子很重。西迁之后即将迈入新的升本征程,接力棒将要传到我们这一代,要传好这百年薪火,真的要好好加油干!”

 

  年龄最小的21语教三(4)班曹亚慧同学说:“今天看到了自己的‘师祖’前辈,感到无比兴奋,他那像蜡烛一样燃烧自己,照亮他人的奉献精神深深激励着我。忆苦思甜,以后有机会,我也想邀着同学们一起回老校区去看看。从现在起,我要脚踏实地,不断用知识丰富自己,练就过硬基本功。老师,三年后,我就成了你。”

  “九九重阳,五代同堂。一次重逢,一束鲜花,一声问候,一个拥抱,一张合影,一段回忆,一脉相承,只为同一个梦想,坚守同一份初心。这就是百年师范,薪火相传。”党委书记涂春生接受采访时说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行