中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
谨防汽车“开门杀” 这起事故再次警醒我们!(图)
2021-10-23 22:01:38    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:张湘峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 张湘峰报道:10月21日上午,万载县双桥镇双桥街发生一起交通事故。一辆电动车在正常行驶过程中,被一辆临时停放的小车车门碰到,导致电动车驾驶人受伤,两车受损。根据现场勘查和双方叙述,交警确定这是一起典型的“开门杀”导致的交通事故。肇事小车当时没有停放在泊车位内,而是临时停放在行车道上。司机下车时没有注意观察侧后方行人和车辆情况,直接打开车门,是导致后方电动车撞上来的主要原因。

 

  汽车车门打开方式不正确,特别是一些驾驶员乱停乱放的不良习惯往往会导致伤人事故的发生。正确打开车门,是我们每位驾驶员和乘客都要学习的基本技能。

  现在,我们再来学习一下常见的两种正确开车门的方式。一种叫“荷式开门法”,即驾乘人员在下车时用距离车门较远的那只手开车门,也就是坐在左边驾驶座的用右手开,右边驾驶座用左手开。当司机用离车门较远的那只手开车门时,上半身会自然转动,头部和肩膀自然向外,眼睛很容易通过后视镜观察到车外的情况,从而有效地避免碰撞。另一种叫“两段式开门法”,即下车时不要一次性把车门全部打开,而是打开一点,观察路况,确认安全后,再把车门完全打开。

  学会了以上两种开车门的方法后,要完全避免由于开车门导致交通事故发生,还需要注意以下几点:一是养成文明开车的习惯,不要乱停乱放车辆,特别是不能将车辆停放在车道上;二是临时停车下客时,一定要叮嘱乘客在车辆完全停稳时再开车门,而且要从右侧车门下车;三是下车时,要注意通过后视镜或直接扭头观察侧后方的情况,在安全的情况下打开车门下车。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行