中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
共话湘鄂赣苏区历史,共商湘鄂赣区域合作!这个理论研讨会在宜春举行(图)
2021-10-25 15:37:03    来源:宜春发布
编辑:朱振雄    作者:王小军 付娇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 
图:刘继刚

  本网讯 王小军、付娇报道:在庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育深入推进之际,10月24日,江西省委党史研究室和宜春市委、市政府联合主办的纪念中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府成立90周年理论研讨会在万载举行。来自全国各地的党史研究专家、湘鄂赣苏区革命者后代代表齐聚一堂,共话湘鄂赣苏区历史,共商湘鄂赣区域合作。

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、原中共中央党史研究室副主任龙新民出席开幕式并讲话。市委书记于秀明出席开幕式并致辞。中共中央党史和文献研究院研究员石雷,江西省委宣传部副部长吴永明,江西省委党史研究室主任俞银先,党史学习教育江西省委第三巡回指导组组长、省政协文化文史和学习委员会副主任王晖以及湘鄂赣苏区革命者后代代表出席开幕式。湖北省委党史研究室主任何光耀以及湖北、湖南、江西三省党史研究部门有关同志、全国各地专家学者受邀参会。市委常委、市委宣传部部长方艳茹主持开幕式。

  龙新民在讲话中高度评价湘鄂赣苏区的历史地位和重要贡献。他说,湘鄂赣苏区是党领导的武装起义最早、最活跃地区之一,是中国工农红军的主要发源地和摇篮之一,是中共中央最早计划的中央苏区组成部分,此后又成为中央苏区战略策应地和重要屏障。湘鄂赣苏区人民以坚定信念和极大革命热情,义无反顾参战支前,为中国人民的解放事业作出了重大贡献和牺牲,这一切都永远铭刻在中国共产党和人民共和国的光辉史册。

  龙新民指出:弘扬湘鄂赣革命精神,就是要认真学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的一系列重要指示重要论述精神,以深入开展党史学习教育为契机,继承弘扬湘鄂赣革命老区光荣传统,传承红色基因,凝心聚力投身全面建设社会主义现代化国家新征程。要深入挖掘党史文化资源,深化湘鄂赣革命根据地党史研究,提炼好湘鄂赣红色基因内涵、革命传统优良品质和苏区精神的时代价值,推出更多更好研究成果。要讲好湘鄂赣红色故事,以群众喜闻乐见形式抓好宣传教育,让红色基因代代相传。要大力宣传以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入宣传、大力弘扬包括湘鄂赣革命根据地人民用鲜血和生命浇灌出的苏区精神,以精神凝聚共识和力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断取得新的更大成就。

  于秀明在致辞中简要回顾了湘鄂赣苏区的革命历史。他说,湘鄂赣苏区是土地革命时期全国六大苏区之一,在我们党的革命历史上具有独特地位和重要作用。研究好湘鄂赣苏区历史,提炼好湘鄂赣苏区精神,开展好湘鄂赣区域合作,对于传承红色基因、赓续红色血脉,在新的历史起点走好新的赶考之路,都具有重大的历史意义和现实意义。希望这次研讨会加强对湘鄂赣苏区党史资料收集、整理、文献编辑,进一步研究阐释好湘鄂赣苏区的重大意义,进一步推介好湘鄂赣苏区的历史地位;深入挖掘湘鄂赣苏区精神丰富内涵、时代价值,让旧址遗迹成为党史教室,让文物史料成为党史教材,更好推动党史学习教育走深走实;抢抓《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》等系列政策叠加的历史机遇和重大利好,把历史研究和服务大局结合起来,把党的理论研究和实践研究结合起来,在产业协作、文化交流、环境共治等领域多提有价值、可操作的意见建议,推动湘鄂赣周边地区深化合作、互利共赢。

  于秀明表示:宜春作为湘鄂赣苏区的核心和腹地,将以此次研讨会为契机,认真听取建议,广纳各方良策,把苏区革命精神继承和发扬好,转化为推动湘鄂赣区域合作发展的强大动力。

  研讨会后,与会代表实地参观了仙源乡湘鄂赣省委旧址、湘鄂赣省苏维埃政府旧址、红旗报社旧址和湘鄂赣革命纪念馆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行