中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰县棠浦镇开展测土配方施肥土样采集工作(图)
2021-10-28 16:43:38    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:喻泉安
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 喻泉安报道:为全面掌握全镇耕地养分变化,连日来,宜丰县棠浦镇按照土壤化验的要求,组织农技人员深入到田间,按照标准化设计规程进行土壤取样工作。

工作现场

  “今年,我们按照测土配方施肥技术要求,根据各采集点土壤类型、作物品种、耕作方式等合理划分取样单元区,利用经纬度定位选点进行取土,并对采样地块的基本状况和作物施肥情况进行调查登记,确保检测土壤源头的精准性和科学性。”正在取土样的棠浦镇技术人员说。

  农技人员对每个收获完毕的地块按照网格的方式进行土壤样本采集、装袋、贴签,标明取样地点、日期、采样人及分析的有关内容。

土壤样本采集

  据了解,测土配方施肥是有效提高肥料利用率的重要途径,而土壤样品的采集是土壤测试的重要环节,是为确保所测土样养分结果的准确性,给配方施肥提供准确数据,为测土配方施肥工作做好前期准备。

  截至目前,宜丰县棠浦镇已经按上级要求完成土样采集16份,涉及7个村。下一步,棠浦镇农技站将对土样进行风干、精选、粉碎、过筛等一系列处理,然后,送上级农业部门进行精准化验分析,为明年农业生产制定科学合理的肥料配方,在控制化肥用量、提高肥率的基础上,科学指导种植户按需用肥,实现农业生产提质增效,促进粮食增产增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行