中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
肖洪波指掌画入选宜春市非物质文化遗产(图)
2021-11-15 17:35:35    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:近日,宜春市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布。指掌画家、著名指掌画家肖增烈传承人肖洪波先生的指掌画成功入选宜春市非遗项目。

指掌画家肖洪波(图源:宜春九三书画院)

  指掌画又名指画,也叫指头画,顾名思义,就是用手指头画的中国画。它以画家的手指及肘臂代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,是中国传统绘画中的一种特殊的画法,别具技巧和趣味。指掌画始于唐代,兴于清代,现在已经成了一门濒临灭绝的技艺,而这一项技艺在指掌画家肖洪波的指尖中焕发生机。

肖洪波指掌画作品

  肖洪波,指掌画家,著名指掌画家肖增烈传承人,中国手指画研究会副会长、中国民协中国手指书画专业委员会副秘书长、宜阳画院院长、九三学社宜春书画院院长。明月山探幽、云上草原武功山等系列作品,都是近年来肖洪波陆续创作的新作品,受到画界同仁的好评和收藏家的青睐。

  作为指掌画传承人,肖洪波以弘扬非遗文化为己任,为指掌画的传承和发展而努力奋斗,先后创办宜春九三书画院、宜春非遗文创体验中心作为推动指掌画发展的基地。

肖洪波指掌画作品 明月山

  30年来,肖洪波一直坚持创作,他广交艺术界朋友,吸收众人之长,在传承的基础上又有新的启发,其在指掌画领域独领风骚,倍受称赞。其作品以明月山和武功山题材居多,像代表作《明月山清泉图》《云涌武功》等盈尺间危崖壁立、流泉飞瀑,极具视觉冲击力。

宜春非遗文创体验中心

  宜春九三书画院为培养一批指掌画艺术传承人,使指掌画这濒临灭绝的古老艺术更好的得以延续传承与发展,在宜春明月山风景区明月十五坊成立专门以非遗文化传承、非遗作品展示、非遗艺术创作体验为一体的宜春非遗文创体验中心。目前,宜春九三书画院已收集整理指掌画原作115件,后续计划再在宜春萍乡两地进行广泛搜集,为指掌画传人和专家、学者提供学习研究指掌画宝贵的历史文献资料。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行