中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春烟草
宜春袁州区烟草专卖局:收获一面“特殊”锦旗
2021-11-19 21:09:35    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘峰报道:日前,宜春市袁州区烟草专卖局收到来自宜春市昌黎实验学校一面写着“社会良知学生卫士”的锦旗。

  据了解,10月29日,收到群众的投诉举报,宜春市昌黎实验学校北门旁边有一个食杂店向学校的未成年学生销售卷烟,袁州区烟草专卖局执法人员在学校老师的配合下进行了调查取证,食杂店的老板涉嫌向未成年人销售烟草制品。依据《中华人民共和国未成年人保护法》第一百二十三条的规定,决定对涉案当事人做出5000元罚款的行政处罚,并责令其暂停烟草专卖业务、进行整顿。当事人于行政处罚决定书送达当日缴纳了罚款,并表示今后将引以为戒,自觉守法经营,坚决杜绝此类违法行为。

  自2021年6月1日新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施后,这是宜春市关于向未成年人销售卷烟的第一单罚款。宜春市昌黎实验学校对袁州区烟草专卖局对守护未成年人健康成长作出的迅速行动表示感谢,校方派出老师代表送来锦旗。

  连日来,宜春市袁州区烟草专卖局联合区市场监管局,严厉打击中小学、幼儿园周边涉烟违法行为,重点查处周边商户向未成年人销售烟草制品、电子烟和无证(照)经营烟草专卖品零售业务等行为。严格落实售烟网点排查登记,加快违法网点清理,全面排查辖区中小学、幼儿园周围存量零售许可证持证户信息,建立工作台账,定期报告清理进展情况。有序清理整顿中小学、幼儿园周围存量售烟网点,劝导中小学、幼儿园周围持证户主动退出经营,对原址经营的,许可证到期后不予延续。

  为进一步宣传《中华人民共和国未成年人保护法》,贯彻执行国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布的《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,宜春市袁州区烟草专卖局认真履行控烟履约职责,全面贯彻落实《中华人民共和国烟草专卖法》关于“禁止中小学生吸烟”的规定,以实际行动保护未成年人免受电子烟侵害。

  同时,通过开展主题党日活动,向群众发放宣传资料,现场解说《中华人民共和国未成年人保护法》相关知识,电子烟危害健康相关统计数据、典型案例等,强化社会各界保护未成年人身心健康、免受电子烟侵害的保护意识。

  袁州区烟草专卖局主要负责人说:“我们将走进中小学校园,开好‘学史颂党、守护成长’主题班会,因为这不仅是一堂思政课,更是一次普法课。袁州区烟草专卖局将以此次活动为契机,以更大的力度、更高的标准、更有效的举措,彰显烟草企业社会责任和使命担当,切实保护未成年人的身心健康。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行