中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
上高县泗溪镇:绘就乡村振兴“新色彩”(图)
2021-11-29 11:46:04    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:傅梦霞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 傅梦霞报道:今年来,上高县泗溪镇以产业发展带动乡村振兴、人居环境助力乡村振兴,使得泗溪处处焕发着勃勃生机,人人洋溢着幸福的笑容。

  “这个是国家反诈APP,下载之后录入身份信息,打开来电预警,就可以有效预防诈骗电话了,保护大家的资金安全。”中宅村党员付剑用小喇叭宣传反诈知识时说道。泗溪镇充分发挥基层党员的带头作用,建立“1+N”乡村治理新模式,在各村积极组建以党员为主体的志愿服务队伍,实施“一名党员就是一面旗帜,一面旗帜覆盖一片村庄”的网格化治理体系。

  乡村振兴的颜色,是丰收的黄色

  丰收时节,风吹过田间形成的稻浪是一片片的黄色;阳光下,游市村600亩油茶是金灿灿沉甸甸的;稻虾惹得水波粼粼折射出金色阳光......洋港村的甜橘种植,游市村的油茶种植,漕港村的稻虾养殖,中宅村的中药材种植,这些现代农业基地在泗溪呈现一派欣欣向荣的景象,水果、蔬菜、中药材等特色产业蓬勃发展。

  近年来,泗溪镇把“产业基地、集体经济、农业发展”相结合,积极探索新农业发展模式,大力推进“一块产业基地、一片特色产业、一个就业帮扶、一户家庭脱贫”的“四个一”模式,壮大“秀美经济”。

  乡村振兴的颜色,是环境的绿色

  乡村风貌是乡村振兴最明显直观的表现。村里一条条干净畅通的新建水泥路,一盏盏明亮美观的崭新路灯,一个个整洁完善的幸福新农村,处处体现着群众生活质量和幸福感的提升。

  按照“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”方针,泗溪镇创新工作举措,打响了“人居环境整治、厕所革命、秀美乡村建设”三大攻坚战,持续深入开展卫生整治行动,推动农村人居环境再改善、再提升。“现在的厕所卫生干净,夏天不会有什么味道,冬天也不冷,也不用担心旱厕的木板出现问题了。”村民熊华林笑呵呵地说。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边。”这曾经是农村厕所的真实写照。为改变这一状况,泗溪镇因地制宜,合理规划,统一标准,进行三格式化粪池安设及蹲便池安装,确保“改造一户,达标一户,方便一户”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行