中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
上高县泗溪镇:“藤条”编出致富路(图)
2021-11-25 11:24:27    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:罗海波 钟山珊
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 罗海波、钟山珊报道:寒风瑟瑟的冬季,在上高县泗溪镇小港村祠堂内,热火朝天的景象已经掩盖了冬天的寒冷,40余位“工人”正双手轻快的绕来绕去编织着,这是泗溪镇小港村的工人正在赶制一批藤编产品订单。

  “以前农闲时,做完家务就无事可做,不是邻里之间唠闲话,就是凑在一起打扑克,而现在却不一样了,我们一有空就坐在祠堂内编藤编产品,有时晚上还会把材料领回家,边看电视边做活,不用加班,时间自由,一天下来也能挣70多元,这样既照顾了家,又能挣钱补贴家用,党和政府为我们办了一件大实事啊!”该镇小港村脱贫户喻胜和笑着说。

 

  今年,该镇党委、政府充分发挥本地资源,拓展工作思路,采取“走出去+引进来”,“公司+农户”的方式,积极主动谋划,引进藤条手工编织等项目。项目引进来后,小港村驻村工作队及村党支部主动靠前协调,成立“招工”小分队,积极组织该村包括脱贫户在内40余名村民参加培训,培训后,他们既可以在祠堂内集中工作,也可以将材料带回家编制,完成后由小组长验收。

  该村党支部书记喻宣传告诉笔者:发展藤编加工既实现了群众家门口就业,又增加了村集体经济收入。

 

  振兴乡村,先要让产业扎根。对于该镇村民来说,有钱挣的,不只是指尖上翻飞的藤条,还有脐橙基地的脐橙,u以及水塘里的黄鳝......越来越多的村民尝到产业振兴带来的甜头。

 

  今年以来,该镇党委、政府积极为群众办实事,逐步改善村里的生产生活条件,硬化道路16公里,配套修建下水道10余公里,实现了村庄主干道全覆盖,彻底解决群众出行难题;安装太阳能路灯260余盏,方便群众夜间出行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行