中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
袁州区:办好件件“家常事” 绘就群众“幸福卷”(图)
2021-11-26 17:06:07    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:熊枫 陈慧
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 熊 枫陈 慧报道:广告牌难拆、林权有纠纷、水沟有异味……这些事,对全区工作来说,小事;但对于群众来说,每一件都是大事。今年以来,宜春袁州区坚持从实际出发,开展“我为群众办实事”实践活动,搭建全方位、多形式、便捷化的社情民意收集和反馈处置渠道,聚焦关键小事、办好民生大事,让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”。

袁州区民政局干部及西村镇民政所干部上门服务

  一张实用暖心的“民情家访卡”

  “我们前一天反映了问题,第二天就能得到反馈,办事效率真是快呀!”对于自己在“民情家访卡”上反映的破旧广告牌无力拆除一事得到迅速解决,新坊镇泽布村村民聂志国特意来到村委会表示感谢。无独有偶,来自西村镇西村村院山二组居民范启耀也特意来到该镇民政所表示感谢,他实在没想到在“民情家访卡”上反映女儿因病申请临时救助一事及时得到关切回应,“我刚交完反映诉求,镇里马上就来入户了解情况,帮我们解决问题了!”

  为民办实事,“民意”是核心。袁州区将“民情家访卡”作为收集社情民意的“第一手资料”,通过村小组长兼职网格员的形式,将“民情家访卡”落地进行发放。并坚持利用综治平台信息化管理,实行“事件上报+民情家访卡”反馈双机制,做到“最后一公里”的延伸,实现了村级能够解决的在三天之内解决或处理,需要向上反馈的当天立即反馈。

  今年以来,累计下发“民情家访卡”1547张,收回有效卡1331张,已解决1298件,解决率超过92%。现如今,居民对于就业、教育、医疗、养老等问题,都通过“民情家访卡”进行反馈,让小小卡片,起到了“大大作用”。

  一场别开生面的“屋场恳谈会”

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。袁州区充分发挥“屋场会”的优势,把严肃会场搬进活泼的农村屋场。领导干部按照挂点分工,以普通群众身份参加“屋场恳谈会”,通过“现场问政、现场问计、现场问需、现场问廉”,实打实办事。

  “通过‘屋场会’的形式,与大家拥膝而坐,面对面‘零距离’拉家常、话学习、听民声、广纳谏,让广大群众话有地方说,事有地方办,困难有人帮,问题有人管,做到民有所忧,我有所应。”湖田镇党委书记钟学锋在围坐的梧桐树下恳切地说道。

  今年以来,袁州区以343个新时代文明实践站为载体,召开屋场会410余场,解决问题1150余个,化解矛盾纠纷580余起。在一场场气氛热烈的“屋场恳谈会”中,让治理思路进一步明晰,群众满意度和幸福感进一步提升。

  一张详尽清晰的“为民办事单”

  民之所呼,政之所向。袁州区围绕加快乡村振兴步伐、提高基层治理水平、优化营商环境、织密民生保障网等方面,建立“我为群众办实事”任务清单,设定完成时限、明晰责任部门、责任压实到人,成立指导督导组定期对问题收集、解决措施、办理进度等情况进行调度督办。通过“清单”管理、项目推进、“列表”挂图,确保每一件民生实事都能销号,做到件件有回音、事事有结果。

  目前,袁州区“我为群众办实事”民生实事清单明细表中的2126项民生实事,已办结1589项。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。袁州区始终把“人民至上”放在首位、把“使命担当”扛在肩上、把“为民造福”落在实处,以百姓心为心,办好件件“家常事”,绘就群众“幸福卷”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行