中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  行政执法
宜春市组织开展2021年度第2次行政执法案卷评查工作(图)
2021-11-26 16:54:25    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:杨小荣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 杨小荣报道:为深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,提升行政执法水平,发现和解决行政执法中存在的问题,持续优化法治化营商环境。11月1日—24日,宜春市对2021年以来行政执法单位办理的行政处罚、行政许可等案件进行了全面评查,评查重点针对食品安全、自然资源、生态环保、交通运输、安全生产、卫生健康、文化旅游、城市管理(物业管理)等和人民群众生产生活密切相关的重点领域。

 

  本次案卷评查分单位自评和集中评查两阶段进行:各行政执法单位法制机构负责对本单位的行政执法案卷进行自评;市推进法治政府建设工作领导小组办公室抽调市直部门法制业务骨干和律师学者组成专家评审小组,从23个市直行政执法单位选送的929件行政处罚案卷和6751件行政许可案卷中随机抽取案卷开展评查。评查依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》等有关法律法规规章,对照我省行政执法案卷评查标准,结合上级业务主管部门要求和行政执法工作实际开展,对主体是否合法、事实证据是否清楚、适用法律是否正确、程序是否正当及案卷制作是否规范等六个方面进行全面评查,重点对行政执法“三项制度”在执法案卷中的落实情况进行检查。

  评审小组通过查阅案卷,对此次评查工作中存在的共性和个性问题进行了深入点评和研讨,提出了改进提升的措施和方法。评审组表示,通过评查情况来看,该市大多数行政执法单位案卷制作水平较往年有了较大提升,绝大多数单位都能够依法履责,规范执法。

  此次案件评查工作,是对全市行政执法行为的一次抽样“体检”,对于案卷中部分单位存在的主体认定错误、事实认定不清、程序瑕疵,以及适用法律依据不准确等较为重大的问题,市推进法治政府建设工作领导小组办公室将在全市各执法单位中进行通报,并要求及时进行整改,进一步规范行政执法程序,有效落实行政执法“三项制度”,从源头上规范公正文明执法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行